波特蘭市長硬起來 禁止警方用催淚瓦斯驅散群眾

  • 時間:2020-09-11 08:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國奧勒崗州波特蘭(Portland)市長惠勒(Ted Wheeler)(推特)

美國奧勒崗州波特蘭(Portland)市長惠勒(Ted Wheeler)10日下令,禁止警察為了控制群眾而動用催淚瓦斯。

這座西北部城市已經歷了逾100天的反種族主義和警察暴行示威活動。

民主黨籍的惠勒發表聲明說,「是我們社區裡每個人都降低暴力的時候了。我們都想要改變,我們有機會和義務要製造改變。我們全都想聚焦在眼前的基本議題─對非裔與所有有色人種的正義」。

身兼市長和警察局長的惠勒表示,這正是他要下令波特蘭警察,停止使用催淚瓦斯來管控群眾的原因。這項命令立即生效,直到另行通知為止。

惠勒遭受「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)、以及反法西斯主義人士的強烈抨擊。自從美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd),5月底在明尼蘇達州遭到一名白人警察以膝蓋壓頸致死後,波特蘭成為美國各地示威潮最具代表性的燉點之一,也是美國總統川普連任競選口號「法律與秩序」(law-and-order)宣傳活動的核心。

惠勒被批評未能達到承諾,去降低種族歧視、以及示威者認為特別鎖定少數族群的警察暴行。

惠勒在聲明中說,郡和州警察在過去100天裡,都依賴著對生命安全有威脅的催淚瓦斯,他們需要一些不同的東西、現在就需要。

在波特蘭各地─有時甚至是發生住宅區的夜間抗議活動,往往是在催淚瓦斯的濃霧中結束。這個月5日,波特蘭警方同樣靠著催淚瓦斯,阻擋了朝向警察局示威前進的人群。

相關留言

本分類最新更多