譴責中國挑釁 外交部籲國際正視形成中的侵略力量

  • 時間:2020-09-10 21:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中共解放軍9日、10日在我西南海空域演訓活動示意圖 (國防部提供)

中共解放軍連續兩天在我西南海空域進行軍事演習,外交部今天(10日)晚間召開記者會,表示「中華民國政府對中國政府的挑釁與威脅予以嚴厲譴責」,認為中國政府這種公然入侵其他區域成員國防空識別區,對區域及國際社會都是警訊,國際社會應共同正視此一形成中的侵略性力量;外交部強調,國軍對於中國軍機的侵擾都能即時掌握、有效應處,我國不會主動挑起爭端,但面對威脅絕不退縮,國軍有堅定捍衛國家安全的決心與能力,請國人放心。

針對中共挑釁作為,國防部先召開記者會表示,中共解放軍的海軍與空軍在9日、10日是以多兵力、多架次、多艘次方式,進入我防空識別區內的西南海、空域實施「海空聯合演訓」,且其操演區域距離台灣最近距離僅90海里(約166公里)。

外交部也召開記者會並發布「中華民國政府嚴厲譴責中國軍機連日挑釁,並籲請國際社會正視中國對區域的威脅」中、英文新聞稿,強調中國政府的軍事行動對台灣已構成嚴重挑釁,也是對區域安全穩定的嚴重威脅,中華民國政府對中國政府的挑釁與威脅予以嚴厲譴責。

外交部表示,中國政府不顧區域安全穩定,公然入侵其他區域成員國的防空識別區,並做出挑釁行為,對區域、國際社會都是警訊,因為解放軍今天選擇在台灣周邊進行軍演,明天就可能在其他國家周邊進行同樣的威脅。

外交部發言人歐江安說:『(原音)中國政府正為區域投入極端不穩定的因素,國際社會應該共同正視這項形成中的侵略性力量;為此,外交部在今天、10日已經將中方的威脅資訊,分別通報重要友我國家。中華民國政府呼籲愛好和平、支持區域穩定的國家,認知中國政府對區域和平穩定威脅的嚴重性,並共同面對此一局勢。』

國防部副部長張哲平表示,中共解放軍的軍事行動,已對我空防造成嚴重影響,也對區域和平穩定形成威脅,且其位置就在國際航線上,對國際飛航安全也會造成影響,我方要呼籲北京當局,應要求解放軍有所節制,近期騷擾行動已引起台灣人民反感,不要再當麻煩製造者,應該共同對區域的和平穩定做出貢獻。

張哲平再次呼籲,絕對不要低估國軍守護家園的決心,也不要忽視台灣人民確保自由民主的堅定意志,國軍絕對有信心、也有能力,與國人共同捍衛國家安全。

相關留言

本分類最新更多