立院將開議 在野黨優先法案主攻美豬相關法案審查

  • 時間:2020-09-10 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院即將開議,朝野各黨正盤點本會期的優先法案,在野黨集中主攻美豬開放等相關法案審查。(資料照/劉玉秋 攝)

立法院即將開議,朝野各黨正盤點本會期的優先法案,在野黨集中主攻美豬開放等相關法案審查。國民黨團表示,目前確定會優先推動美豬的食安相關修法;時代力量也將著重開放美豬的審查程序與推動援港法制化等議案;民眾黨團則鎖定勞動等八大領域法案;民進黨團則是先以紓困3.0、總預算及前瞻預算審查為主,朝野攻防山雨欲來。

立法院朝野黨團將於14日協商開議日,依據民進黨團的規劃,擬於18日或22日開議。由於立法院每年下半年會期固定的重頭戲為明年度的中央政府總預算案,但今年除了總預算案外,還要處理前瞻二期預算與紓困3.0預算,再加上政府宣布擴大開放美豬美牛與修憲廢考監等議題,各黨近來也開始討論新會期要推動的優先法案,朝野攻防山雨欲來。

國民黨團書記長林奕華表示,國民黨團目前確定會優先推動與美豬、美牛等食安議題的「食品安全衛生管理法」、「學校衛生法」,將不得使用瘦肉精於食品內入法,呼籲朝野共同合作,支持修法。林奕華說:『(原音)可能不是學校裡面,而是幼兒有關的,都會把這些法提出修正案。至於修憲要提出哪些,到後面也會確定。』

時代力量黨團總召邱顯智則說,時力除了將關注美豬美牛相關事宜的審查程序外,也會優先推動援港法制化的「香港澳門關係條例」與護照改版所引起國徽與國民黨黨徽近乎一樣的「中華民國國徽國旗法」等修法。此外,時力也呼籲在修憲上議題上,除了向來主張的公民權下修18歲、廢考監外,也應合理下修修憲門檻,期盼一定要跨出修憲的第一步。

台灣民眾黨團總召賴香伶則說,民眾黨團會議已通過這個會期的優先法案,已鎖定勞工、財政紀律、人權等八大領域、共55項法案,將陸續提出相關修法。賴香伶:『(原音)希望在財政跟預算會期能啟動財劃法的問題,第二個在廉政部分在揭弊者保護、還有最近發生的遊說法、政治獻金法我們也會提。其他部分像勞工的最低工資法已經送出去,還有勞保的我們也會提出草案。』

民進黨團書記長鍾佳濱則說,本會期除了固定的總預算外,還有紓困與前瞻預算待審,民進黨團還未討論需要主動處理的法案,會以預算審查為優先。

相關留言

本分類最新更多