Rti 中央廣播電臺 對美出口創新高 學者:台美洽簽FTA時空背景已不同

  • 時間:2020-09-10 13:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
對美出口創新高 學者:台美洽簽FTA時空背景已不同
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

台灣8月出口創歷年單月新高,對美國、對陸、港出口也創新高。淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳表示,這除了顯現台美與兩岸貿易關係的變化外,也顯示廠商逐漸回台設廠、增加生產。而且,在美中貿易衝突下,台商回台生產出口美國,台灣對美出口創新高,在台美關係越來越緊密時,台美洽簽FTA的時空背景已和過去有很大的不同。

台美中貿易關係變化 台商回台、增加生產

財政部公布8月出口311.7億美元,創歷年單月新高,年增8.3%;8月對中國大陸與香港、對美國出口都創新高。

中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,對陸港,以及對美出口創新高,顯示在美中貿易衝突下,很多廠商移回台灣;同時,美中貿易戰加上美國的科技管制,使得中國不能直接和美國廠商購買許多產品,加上台灣在半導體產業的領先地位,都使得台灣出口到香港,中國,還是美國的比重都不斷創新高。此外,台灣的資通和視聽產品出口增加,除了是既有廠商的產量提高,也顯示回台的廠商變多,原來要從中國出口的產品,現在改成從台灣出口。

蔡明芳指出,從相關出口數據的背後可以看到,台灣和中國、台灣和美國之間的貿易關係已經慢慢在轉向,更重要的是廠商回台、廠商逐漸增加,這對台灣的就業也會有正向影響。

另外,在這次美中貿易衝突中,為什麼台灣會得利?蔡明芳認為,是因為過去許多台商只是到中國從事生產製造,然後把產品出口到美國。而當最終的消費需求國仍然願意買台灣產品的情況下,台灣廠商的出貨其實不會受到太大影響,差別只是在哪裡生產而已;所以才會出現台灣的廠商回台生產後,可以繼續把產品賣到美國,對美國的出口再創新高。

台美洽簽FTA 會變成台灣經濟加速器

蔡明芳指出,台灣目前和美國洽簽FTA的時空背景,確實和過去有很大的不同。當台灣跟美國的貿易往來,貿易關係越來越好、越來越緊密的時候,也就是說,過去這些台商透過中國出口,現在必須回台,從台灣出口產品;在這樣的情況下,台灣跟美國簽訂FTA,就會變成對台灣經濟的一個加速器。

蔡明芳還說,當然這也要看台灣政府如何跟美國洽簽FTA,而且還需要一段時間去釐清一些台灣受害的產業,然後設計一個貿易救濟方式;在未來如果台美要談判FTA時,才可以減緩這些受害產業所受到的傷害。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多