遭死亡威脅 非洲奇蹟醫生再受聯合國保護

  • 時間:2020-09-10 12:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
諾貝爾和平獎得主穆克維格(Denis Mukwege)。(AFP)

法新社報導,2018年諾貝爾和平獎得主、被譽為非洲奇蹟醫師的穆克維格(Denis Mukwege)因遭到死亡威脅,最近已再度接受聯合國駐剛果民主共和國(DR Congo)安全部隊的保護

65歲的穆克維格是民主剛果的婦科醫生,因致力對抗戰爭的性暴力而在2018年獲得諾貝爾和平獎。穆克維格在7月表示,他因為譴責東部地區南基伍省(South Kivu province)18人喪生的屠殺事件,包括他自己和家人都接到死亡威脅。

穆克維格曾多次遭到死亡威脅,在2012年逃過刺殺行動後,就一直住在南基伍省首府布卡伏(Bukavu)的潘基醫院(Panzi Hospital)。穆克維格創立的這家醫院,20多年來專門治療遭叛軍輪暴、虐待的婦女。

聯合國警察部隊在今年5月撤離,但如今因為穆克維格遭到死亡威脅而重新駐守在醫院。

在穆克維格生命遭到威脅的消息傳出後,數百人在上星期走上布卡伏街頭示威,要求保護他的安全,其中包括曾接受他治療的婦女。首都金夏沙也出現類似的遊行活動。

國際特赦組織(Amnesty International, AI)在4日呼籲民主剛果政府和聯合國,採取緊急、具體行動,保護穆克維格。在同一天,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)也表示,穆克維格的生命似乎面臨嚴重風險。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)本週表示,聯合國正與穆克維格以及民主剛果當局密切合作,「保護民主剛果人民的安全是當局的責任,但維和部隊將提供所有可能的協助」。

1998到2003年的第二次剛果戰爭,造成500多萬人死亡,100多萬人無家可歸,是非洲現代歷史上規模最大的一場戰爭,也是二戰以來最慘烈的戰爭。戰爭結束後,10幾年來,民兵、武裝團體與政府軍之間仍持續戰鬥。

戰亂帶來對婦女的強暴,民主剛果曾被聯合國視為「世界強暴之都」。穆克維格醫師在1999年成立潘基醫院,專門治療遭叛軍輪暴、虐待的婦女。他除了治療遭暴力侵犯的婦女,也在修復輪暴導致的生理傷害方面,成為世界權威,被譽為「奇蹟醫師(Doctor Miracle)」,是致力消除以性攻擊作為戰爭武器的象徵。

相關留言

本分類最新更多