新北軌道建設一年需200億 侯友宜:盼中央補助到位

  • 時間:2020-09-10 12:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
新北市長侯友宜(左)10日接受媒體聯訪表示,這幾年是新北市軌道建設蓬勃發展期,盼望中央適度調整預算分配並補助到位,讓城市發展能飛躍起來。(圖:中央社)

前瞻基礎建設計畫數位、城鄉建設預算增加,軌道則大幅減少,新北市長侯友宜今天(10日)表示,新北市一年最少要花新台幣200億在軌道建設,這次軌道建設經費砍半,對未來將施作的環狀線與各地輕軌一定有影響。

侯友宜今天在市府表揚資深優良教師暨優良特教及教保服務人員。會前接受媒體聯訪時,針對前瞻基礎建設計畫中,軌道建設經費調整議題回應媒體詢問。

他表示,前瞻基礎建設預算多數經費放在軌道建設,也是新北市這幾年最重要投資項目,新北市軌道建設投資金額非常龐大,都需要仰賴中央資源。

侯友宜表示,新北市一年最少要花新台幣200億在軌道建設,中央補助與否對未來財政紀律影響深遠。這次前瞻基礎建設軌道建設經費砍半,對新北未來將施作的南環北環、五股泰山輕軌、八里輕軌、安坑輕軌一定有影響。

侯友宜說,新北市這幾年是軌道建設蓬勃發展期,盼望重視城鄉建設之餘,要依不同的城市發展趨勢,適度調整預算分配並補助到位,讓城市發展能飛躍起來,才是讓台灣能躍上國際競爭力最重要關鍵。

相關留言

本分類最新更多