納瓦尼被下毒 蓬佩奧:俄高層下令

  • 時間:2020-09-10 09:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日表示,俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭下毒,有很大的可能是由俄羅斯高層官員下令。

蓬佩奧在接受保守派電台主持人夏皮洛(Ben Shapiro)訪問時指出,當全世界人看到異議人士遭下毒,他們會知道有很大的可能是俄羅斯高層官員直接下令,「我認為這對俄羅斯人民來說,不是好事」。

44歲的納瓦尼是俄國境內最敢於批評俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的反對派領袖,他上個月在西伯利亞多木斯克市(Tomsk)搭機時突然病倒昏迷。納瓦尼被轉送到德國接受治療,醫生判定,他是遭前蘇聯時期的知名神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒害。

蓬佩奧重申,美國和歐洲聯盟的盟國都希望俄羅斯「對此事究責」,美國也會設法找出兇手。蓬佩奧說,這是美國政府關切的事,並將進行評估,以確保降低類似事件再度發生的風險。

蓬佩奧的說法和美國總統川普明顯並不同調,川普在上星期表示,他並未見到納瓦尼遭毒害的證據。儘管美國政府因烏克蘭和其它問題對俄羅斯進行制裁,但川普一直尋求和蒲亭維持友好關係。

相關留言

本分類最新更多