中國迫害人權國際反彈 逾300個NGO籲聯合國調查

  • 時間:2020-09-10 06:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國迫害人權國際反彈,逾300個NGO籲聯合國調查。 (圖:翻拍自AI官網)

超過300個人權團體與其他組織9日呼籲聯合國,針對中國迫害人權發動國際調查,並採取「果決行動」。

321個非政府組織向聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)及聯合國成員國發表公開信,呼籲國際調查「中國政府侵犯人權」。

連署人之一、人權團體國際特赦組織(Amnesty International)東亞區辦事處主任羅助華(Joshua Rosenzweig)在公開信中指出:「國際社會不能再坐視及任由中國政府在國內外踐踏人權。」

這些非政府組織在公開信中指出,聯合國數十位立場超然的專家在6月間提出前所未見的呼籲,要求聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)採取緊急行動,處理中國壓迫基本自由的問題。

這321個非政府組織強調,他們也非常關切「中國在世界各地侵犯人權造成的影響」,包括鎖定維權人士為目標,以及實施網路審查與數位偵監等。

他們還指控中國在世界各國箝制學術自由,並譴責「對中國人民的種族歧視待遇,或是中國國家行為者在世界其他地方的作為」。

這封公開信警告:「一個國家想凌駕任何種類的監督,會對人權構成重大威脅。」

對於321個非政府組織發表的聯名公開信,中國外交部發言人趙立堅在答覆詢問時指出:「這些組織有關說法毫無根據,不值一駁。」

這些非政府組織藉著發表公開信,呼籲人權理事會召開特別會議以評估中國迫害人權狀況,並敦促人權理事會建構「公正、超然的聯合國機制,就這項議題進行嚴密監測、分析及每年提出報告」。

相關留言

本分類最新更多