:::

Rti 中央廣播電臺 希臘最大難民營大火 營區近全毀上萬人逃生

  • 時間:2020-09-09 17:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
希臘最大難民營大火 營區近全毀上萬人逃生
位於希臘列士波斯島、也是該國境內最大、狀況最嚴峻的移民收容設施摩利亞難民營8日深夜發生大火,幾乎吞噬整座營區,上萬名尋求庇護的難民驚慌逃生。(RTI)

法新社報導,位於希臘列士波斯島(Lesbos)、也是該國境內最大、狀況最嚴峻的移民收容設施摩利亞(Moria)難民營8日深夜發生大火,幾乎吞噬整座營區,上萬名尋求庇護的難民驚慌逃生。

超過1萬2,000名成人與兒童驚慌逃出難民營的貨櫃與帳篷收容設施,躲入鄰近的橄欖樹叢和田野中。這場大火燒毀大部分營區,而這座難民營因收容人數過多而衛生狀況不佳。

希臘移民部表示,這場大火是在營區內35人對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)檢測呈陽性後數小時發生。

消防員說,大部分摩利亞營區已被大火摧毀,不過截至目前,尚無已知人員傷亡,儘管許多人因接觸大火煙霧而有輕微的呼吸系統症狀。

電視上的影片顯示,8日深夜開始的這場大火在數小時後仍有黑色濃煙持續從難民營中冒出。

希臘政府發言人佩查斯(Stelios Petsas)表示,將宣布列士波斯島全島進入緊急狀態,對於是否為人為縱火的報告正在調查中。

希臘政府表示,今天另有一批鎮暴警力趕赴該島,同時,稍後將舉行內閣會議以應對緊急狀態。

佩查斯警告說,當局面臨一項極為巨大的努力,要庇護因大火而無家可歸的尋求庇護者,以及追查並隔離數十名COVID-19確診者。

希臘國家通訊社「雅典通訊社」(ANA)說,大火是在一群尋求庇護者發動反抗後發生,這群難民因為確診COVID-19,或和確診者有近距離接觸而將被隔離。

當局先前已經對摩利亞難民營實施封鎖至9月15日,只有安全人員獲准進入,且在進入前必須先測量體溫。

佩查斯對希臘國營電視台ERT表示,「有35例陽性病例,需要對他們進行隔離,以防止疫情在當地居民中爆發。」

佩查斯說,莫里亞難民營的前居民都被禁止離開該島。該座難民營在本月3日通報首起COVID-19確診病例。

由於COVID-19大流行,希臘境內島上的數座難民營已經歷經數個月的封鎖,出入營區皆受到嚴格管制。

但這些防疫限制在摩利亞難民營較難以執行,因為有大批尋求庇護者在該營地牆外過夜。

聯合國難民署(UNHCR)等人權組織一再敦促希臘改善境內移民營的擁擠狀況。

摩利亞營區由於衛生狀況低落和過度擁擠而經常招受批評,該營區原先設計的收容人數不到2,800人。

在近幾個月,希臘政府已將成千上萬名難民從列士波斯島和其它島嶼轉移至該國內陸。

但是,許多難民在離開難民營後一直無法找到住處和工作,同時,希臘政府近來削減了住房和現金補助福利。

希臘政府這幾個月來一直試圖在列士波斯島上建立一座新營區,以取代摩利亞難民營。但是列士波斯島當地居民則抵制當局這項舉措,在今年稍早與鎮暴警察發生衝突,以阻止施工。

相關留言

本分類最新更多