:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨出席海峽論壇 總統府盼各政黨對外團結一致

  • 時間:2020-09-09 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民黨出席海峽論壇 總統府盼各政黨對外團結一致
立法院前院長王金平將代表國民黨率團參與海峽論壇,總統府發言人張惇涵(圖)9日表示,兩岸應進行良性、不預設政治前提及有意義的對話,才有助於增進彼此的了解。(圖:中央社)

立法院前院長王金平將代表國民黨率團參與海峽論壇,總統府發言人張惇涵今天(9日)表示,兩岸應進行良性、不預設政治前提及有意義的對話,才有助於增進彼此的了解。他並強調,台灣所有政黨都應對外團結一致,支持政府主導的兩岸政策,任何涉及公權力的兩岸事務,都必須由兩岸政府溝通解決。

國民黨主席江啟臣決定派團出席「海峽論壇」,並由立法院前院長王金平率團前往。對此,總統府發言人張惇涵9日下午表示,只要是兩岸民間正常往來與交流,總統府向來都認為應正面看待,但兩岸雙方應該進行良性、不預設政治前提、有意義的對話及交流,這才有助於兩岸人民的相互了解;雙方也應共同致力兩岸關係的和平穩定發展。

張惇涵並強調,台灣各政黨對外應團結一致,而涉及公權力的兩岸事務,仍必須由兩岸政府溝通解決。張惇涵:『(原音)在兩岸關係的處理上,總統府始終的立場都是台灣所有的政黨都應該秉持「對內良性競爭,對外團結一致」的基本原則,不分朝野,跟台灣人民站在一起,全力支持由政府主導的兩岸關係,任何有涉及公權力的兩岸事務,都必須由兩岸政府來溝通、務實解決,來確保國民的相關福祉。』

對於有媒體報導指蔡英文總統曾約見王金平,張惇涵指出,王金平曾請見蔡總統,總統基於對前國會議長的尊重,曾在上個月接見並傾聽王金平對政經局勢的看法,會晤過程中,王金平曾提及他可能應邀出席海峽論壇一事,但總統沒有對此表達任何評論與指示。

至於王金平表示在行前或回來後,若蔡總統想與他見面,他會遵從。張惇涵則表示,國民黨是人民團體,參與海峽論壇是國民黨及王金平的自主決定,不需要向總統請見或報告。而國民黨作為一個政黨,應該向台灣人民說明清楚此行交流的內容,以及其相關的政策主張,讓社會各界公開檢視與公評。

相關留言

本分類最新更多