防堵「加利口罩」事件再起 指揮中心訂3把關程序

  • 時間:2020-09-09 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為了避免再有「加利口罩事件」,政府分別訂出加強邊境查驗、強化市場抽檢以及印上專屬辨識符號的3道把關程序。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)表示,為了避免再有「加利口罩事件」,政府分別訂出加強邊境查驗、強化市場抽檢以及印上專屬辨識符號的3道把關程序。另外,為了確保民眾權益,陳時中也說,「加利口罩」的換貨不限定時間,就算超過原定的11日也可換貨。

加利口罩以非醫療用口罩混入實名制口罩系統,引發社會討論口罩國家隊的管理機制。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雖然有業者進口醫療用口罩,但經過調查,這些口罩都在市面上販售,並沒有混入實名制系統,有鑑於「加利口罩事件」影響,指揮中心也訂出邊境加強查驗、建立追蹤流向系統以及實名制口罩加印標示等3大措施。

陳時中表示,財政部跟食藥署都會先對非醫療用與醫療用口罩加強查驗,其次,進入市場後,也會鎖定是否有偽標、改標情況。他說:『(原音)在最小包裝上有沒有註明清楚,註明清楚對不對,這關上就會過濾一遍,到後市場也要查,後市場主要是查,有沒有被改偽標過,需要把追溯追蹤系統建立起來,不管醫用或非醫用流向,總數總是要對。』

陳時中也說,最後一道的實名制口罩辨識鋼印,目前也正準備當中。他說:『(原音)這件事情要製造相關印上去的滾輪,正由經濟部跟廠商積極協調,希望能盡速完成。』

由於「加利口罩」的換貨日期原訂只到11日,陳時中也宣布,考量保護消費者立場,指揮中心不特別設定期限時間,只要是「加利口罩」都可以持續換貨,強調換貨時間可以「拉得很長」。

相關留言

本分類最新更多