非裔男遭套頭窒息案 警長不滿汙衊憤提退休

  • 時間:2020-09-09 15:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國紐約州羅徹斯特市一名非裔男子3月遭警察以防吐面罩套頭並強壓在地後死亡,案情曝光後民眾連日上街抗議執法過當,當地警察局長辛格泰瑞8日以退休方式下台,說人格遭外界汙衊。(圖取自推特)

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)一名非裔男子3月遭警察以防吐面罩套頭並強壓在地後死亡,案情曝光後民眾連日上街抗議執法過當,當地警察局長8日以退休方式下台,說人格遭外界汙衊。

普魯德(Daniel Prude)遭捕窒息案發生在今年3月,但他的家人與社運人士透過索取公開紀錄取得隨身攝影機畫面後,本月2日將他死亡過程公諸於世。

根據畫面,警察抵達時,41歲的普魯德手無寸鐵,精神疾病發作的他全身赤裸在大街上。

警察命令普魯德趴倒在地,他原本很順從,但在銬上手銬後,情緒變得愈來愈激動。

警方並因為普魯德自稱感染了2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),而將「防吐頭套」套在他頭上,接著把頭部強壓在地。幾分鐘後他失去意識。一週後,醫護人員拔管,宣告普魯德不治。

當時在場的7名警察都已遭停職,紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)正在調查此案。

法新社報導,羅徹斯特市警察局長辛格泰瑞(La'Ron Singletary)在聲明中說,稱他「最初未主動調查」、「企圖壓下案子」的指控是「曲解他的人格」,是將他的行為「政治化」。

本身是非裔的辛格泰瑞說:「身為一名正直的人,在外部組織試圖詆毀我的人格時,我不會任人宰割。」

40歲的辛格泰瑞2019年4月獲任命為羅徹斯特市警察局長,在警界服務20年,在8日退休。

檢察長詹樂霞5日宣布,她將組成大陪審團調查普魯德死因,這是可能起訴的初步步驟。

當地媒體說,驗屍報告認定普魯德的死屬殺人案,是「身體受約束引發窒息併發症所致」。驗屍報告也提到普魯德血液中有低濃度的毒品苯環利定(PCP,俗名天使塵)。

相關留言

本分類最新更多