青年學生化身立委「質詢」 力促修憲落實18歲公民權

  • 時間:2020-09-09 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
多名民進黨立委今天(9日)在立法院舉辦「降低年齡限制主流化座談會」,讓立委接受青年學生的現場質詢(劉玉秋攝)

在立法院將啟動修憲討論「18歲公民權」等修憲議題之際,多名民進黨立委今天(9日)在立法院舉辦「降低年齡限制主流化座談會」,讓立委接受青年學生的現場質詢。而18歲青年代表也紛紛提出憲法「選舉及被選舉權」年齡及「民法成年」年齡下修的質詢內容,展現年輕世代參與公共事務與社會議題的自主能力。

為還權青年,18歲公民權推動聯盟、民進黨立委洪申翰、周春米、蘇巧慧與賴品妤共同籌辦「降低年齡限制主流化座談會」,讓由人民投票選出的立委,接受青年學生的現場質詢。青年代表就選舉權及日常生活中各種法定年齡下修議題提出質詢,架勢十足,展現青年世代參與公共事務的熱忱與自主。

其中,政大外交學系一年級學生鄭芯宜關切「青年租屋與開戶」等年齡限制是否有下修空間。接受質詢的立委周春米則指出,過去立院已排審過民法成年年齡調降的修法,法務部已做好準備並提出修法草案,她樂觀預估此修法不會有太大阻力,下個會期就能完成相關立法。不過,鄭芯宜也追問執政黨是否有決心一致支持修法,質詢火力全開,讓備詢的立委周春米一度招架不住。周春米:『(原音)請問你有沒有信心讓民進黨61席次立委都投票支持,讓這個法案通過?這樣我對總召不太好意思,這大概我們黨團會支持這個法案沒有太大問題,這個還需要黨團正式開會討論,這個問題下次有機會我會找總召來被你質詢好了。』

現年16歲的高二學生黃欣如質詢時則提及,她與一群高中生組成桃園地方的高中學生組織,雖然自稱是學生組織,但因受限現行「人民團體法」規定,須年滿20歲才能作為社團法人的發起人、合法登記,他們只能用理監事會會員大會形式運作,不被國家承認。接受質詢的立委洪申翰則說,他已提出「社會團體法」草案,要求刪去發起人要20歲的年齡限制,回歸到民法規定,接下來也會牽動民法成年年齡下修,他會加緊督促讓民法年齡下修的相關修正案盡快在立法院展開審議。

接受青年學生質詢的立委皆支持修憲落實「18歲公民權」,而世新大學學生葉柏廷則呼籲,在未來即將修憲之際,希望給出承諾的立委不要只是喊喊口號,應該在各個選區積極推動民意,青年的未來掌握在立法院的手裡。

相關留言

本分類最新更多