中國官方表彰對抗疫情 網友自發向李文亮致敬

  • 時間:2020-09-09 11:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢市中心醫院眼科醫師李文亮,生前被迫到公安局簽下《訓誡書》。(微博)

北京當局8日舉辦盛大的「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」,同時許多網友湧入已故醫師李文亮的微博悼念,自發表彰這名疫情「吹哨人」。

李文亮因罹患俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在2月7日過世。疫情爆發之初,他曾因在網路上談論不明原因肺炎,而遭到警方訓誡。

李文亮過世後,微博帳號成為民眾抒發心情的園地,有人稱為「哭牆」。

相較於官方表彰大會的「慶功」意味,從8日至今,網友在李文亮微博的留言,紛紛針對李文亮過世而無法參加疫情表彰大會抒發,「勝利了你卻走了」、「我們表彰你,人民的英雄」、「昨天沒有你,我難受了一整天」、「不管他們表彰誰,有沒有說起你,我們記得」、「我想,上帝已將勳章嘉許予你,上面寫著:致敬吹哨人」。

也有人留言說,希望這個微博帳號一直都在,因為沒有人有權力推倒這十幾億人的「精神哭牆」。目前,李文亮生前最後一篇貼文的留言,已經超過100萬則。

在境外的社群平台上,則有網友呼籲,勿忘在疫情中因為想報導真相而傳出失聯的公民記者方斌和陳秋實等人。

相關留言

本分類最新更多