傳失蹤白俄反對派領袖 於烏克蘭邊境被捕

  • 時間:2020-09-08 17:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵

白俄羅斯邊境官員今天(8日)表示,白俄羅斯主要反對派領袖之一的柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova),在試圖跨越邊境進入烏克蘭時遭到拘留。

白俄羅斯邊境委員會(State Border Committee)發言人拜可夫斯基(Anton Bychkovsky)告訴法新社,科列斯尼科娃與反對派「協調委員會」(Coordination Council)的另外2名成員在今天凌晨試圖穿越到烏克蘭境內時被拘留。

柯列斯尼可娃和2名協調委員會成員,也就是新聞秘書羅德涅科夫(Anton Rodnenkov)和執行秘書克拉夫佐夫(Ivan Kravtsov)是在7日傳出失踪。

拜可夫斯基說,羅德涅科夫和克拉夫佐夫已進入烏克蘭,烏克蘭駐明斯克(Minsk)大使館已向法新社證實他們在該國。

拜可夫斯基說,柯列斯尼可娃遭到拘留,同時「一項調查正在進行中,以合法評估情勢」。

白俄官方媒體「白俄羅斯通訊社」(BELTA)引述邊境官員報導,3人試圖在今天凌晨4時左右乘坐一輛BMW轎車跨越邊境。

白俄反對派人士先前在該國總統大選後成立「協調委員會」,以確保政權和平轉移,在這之前,總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)主張以80%的得票率贏得大選 ,但這項主張遭到主要競爭對手季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)拒絕。

這場極具爭議的選舉引發廣泛的抗議行動,數千人在白俄警方的嚴厲鎮壓中遭逮捕。

在傳出失蹤消息前,38歲的柯列斯尼可娃是先前領導季哈諾夫斯卡婭競選活動的3名女性中,唯一還留在白俄的人。

季哈諾夫斯卡婭先前已在當局的壓力下離開白俄,並獲得歐盟成員國立陶宛的庇護,而她的另一名競選夥伴茨卡洛(Veronika Tsepkalo)現在人在烏克蘭。

相關留言

本分類最新更多