:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞保年金改革掀爭議 立委籲充分溝通後再提方案

  • 時間:2020-09-08 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
勞保年金改革掀爭議 立委籲充分溝通後再提方案
朝野立委呼籲勞動部應與工會、基層及各方代表廣泛討論後,再提出具體改革方案,不能貿然丟出改革方向試水溫,恐會引發基層反彈。 (示意圖/Ahsan S./Unsplash)

日前傳出勞保年改要溯及既往,且月領金額恐大砍三成,引起議論。勞動部則發出聲明澄清,強調勞保年改會逐步調整,不會一步到位。對於勞保年改方向,朝野立委呼籲勞動部應與工會、基層及各方代表廣泛討論後,再提出具體改革方案,不能貿然丟出改革方向試水溫,恐會引發基層反彈。

外傳勞動部將啟動勞保年金改革,未來勞保月退所得替代率將由1.55%降為1.3%,推估月領金額恐怕大砍三分之一,且溯及既往,引起外界議論。不過,勞動部發出聲明指出,勞保年金給付大砍絕非事實,改革會逐步調整,不會一步到位。

對此,民進黨立委莊競程受訪時表示,所得替代率調降與溯及既往的消息確實引發基層勞工、工會擔憂,造成地方很大的壓力。他認為,雖然勞動部已強調改革方案尚未定案,但他仍呼籲勞動部應該與各地民意代表、工會、基層做過廣泛討論後,再提出具體的說法和後續規劃。莊競程:『(原音)怎麼樣改革比較符合公平正義的話,我覺得這真正還是需要討論,不能一個政策沒有討論就丟出來,這樣黨內也不會接受,一定會把基層聲音反映出來。』

民進黨立委劉建國也說,勞保年金改革攸關近千萬勞工權益,應該要非常慎重,雖然改革一定會有衝擊,但相信勞動部在做出任何決定前一定會與各方溝通,以免引發強烈反彈。

國民黨立委蔣萬安也要求勞動部應與勞工、雇主、工會各方代表充分溝通、對話後,才能正式提出改革方案,不能以「擠牙膏式」來測風向,這不是推動改革的好方法。蔣萬安說:『(原音)不要每次擠牙膏式的放一個方案出來調整,專家學者出來打臉以後才又否認。你要有很完整的方案以後你才對外說,大家能進行深入的討論。』

國民黨立委徐志榮也說,可以理解勞保改革不會「一步到位」,但改革若僅能解燃眉之急,勞保年金沒幾年又要面臨破產也不是個辦法,呼籲勞動部務必精算,蒐集各界意見,提出適切的改革方案。

相關留言

本分類最新更多