波特蘭抗爭破100天 川粉組車隊遊行挺警方執法

  • 時間:2020-09-08 16:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國俄勒岡市7日有數百名總統川普的支持者自組車隊上街遊行,以行動力挺川普與波特蘭員警。(圖擷自推特)

美國俄勒岡州波特蘭反種族歧視抗爭突破100天之際,隔壁市俄勒岡市7日有數百名總統川普的支持者自組車隊上街遊行,以行動力挺川普與波特蘭員警。

法新社報導,民眾多攜家帶眷前來,在多為家庭和老人組成的群眾中,摻雜一小群準軍事部隊裝束男性,多是來自右翼極端組織的武裝成員。

大約300輛車開上俄勒岡市周邊街道,其中不乏大型皮卡車。車上飄揚美國國旗、力挺川普連任的標語,還有人掛上把川普畫成藍波的圖畫。

擔任會計工作的拉森(Cassy Larson)說:「川普有腦子,可以把美國帶回正軌。」

「他知道資本主義要用什麼,才能賺到錢,修復波特蘭市中心被其他人破壞的大樓。」

車隊解散後,有150至200人決定繼續遊行,於是他們由倡導白人至上的極右派「驕傲男孩」(Proud Boys)民兵帶頭,沿路前往俄勒岡州首府賽勒姆(Salem),占據州議會大樓階梯展現實力。

這群川粉和「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動人士發生衝突,雙方互射胡椒噴劑,警方只得出面制止,期間有2人被捕。

39歲的極右組織「愛國祈禱者」(Patriot Prayer)支持者丹尼爾遜(Aaron Danielson)8月29日在波特蘭遭槍殺之後,波特蘭緊張情勢升高。

丹尼爾遜當時剛參加完像7日這樣的挺川普車隊活動,之後脫離車隊,和多名參加者一同進入波特蘭。

警方懷疑,在社群媒體自稱「反法西斯主義者」的48歲男子雷諾爾(Michael Forest Reinoehl)是殺害丹尼爾遜的凶手。他在丹尼爾遜死後5天,遭警方追捕擊斃,據稱他當時試圖逃跑並奪取槍枝。

7日的車隊遊行活動開始前,主辦單位強調,基於安全理由,車隊路線不會接近波特蘭。

相關留言

本分類最新更多