印度國旗與雪山獅子旗同覆 印官方隆重送行陣亡西藏軍官影片瘋傳

  • 時間:2020-09-08 15:45
  • 新聞引據:、路透社、BBC中文網、西藏之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
印度軍方與政界人士為陣亡的藏人軍官尼瑪丹增舉行隆重的葬禮,各地藏人紛紛到場致意。(圖:西藏之聲)

印度與中國在邊境地區對峙情勢升高,中國更指控印度在邊境地區開槍威脅,不過印度軍方與政界這項行動可能更會觸怒中國!印度軍方7日為在中印邊境衝突中陣亡的西藏軍官尼瑪丹增(Nyima Tenzin)舉行了隆重的葬禮,棺槨上還同時覆蓋着印度國旗與象徵西藏的雪山獅子旗,相關影片在社群上大量轉傳,甚至有藏人寫道「這是印度首次公開承認特種邊境部隊」,認為是向中國發出的強烈訊息。

在印中邊境連番衝突後,中國解放軍於8月29日夜間突襲邊境班公錯(Pangong Tso),印度軍隊即時反應,依靠熟悉當地地理環境的藏裔士兵,成功阻止解放軍的入侵,反而還向前推進了4公里,但仍造成1名藏裔軍官陣亡。這名殉職的藏裔軍官是53歲的尼瑪丹增,隸屬於印度「特種邊防部隊」(SFF),服務長達30多年,這次在戰役中因誤踩地雷陣亡。

印度軍方、政界公開參加葬禮 宣示意義重大

過去這支由流亡藏人組成的「特種邊防部隊」(SFF)一向神秘,有自己的軍種、軍階以及訓練方式,印度官方也多未提及這支神秘部隊,這次尼瑪丹增的陣亡,讓外界再度可以一窺這支特殊的部隊。

由於尼瑪丹增的陣亡,印度軍方7日特地為他舉行隆重葬禮,且葬禮還同時在印度多地舉行,印度國旗與象徵西藏獨立的雪山獅子旗同時飄揚,《西藏之聲》報導,在火葬現場,除軍方官員外,印度執政黨人民黨(BJP)秘書長拉姆·馬戴夫(Ram Madhav)、拉達克政府官員、列城警署官員、索南林藏人社區主管、非政府組織等都出席這場葬禮,印度軍方為其獻上哈達以及鳴槍致敬等畫面,更在社群上瘋傳。

由於這支神秘的特種部隊過去並未獲得足夠的認可和獎勵,在印中關係緊張下,印度軍方與政界大動作的出席西藏軍官的葬禮,甚至讓印度國旗與西藏雪山獅子旗同時覆蓋在棺木上,被藏人認為意義重大。

流亡國會議員籲印方承認藏人發揮了關鍵作用

根據《BBC》《路透社》報導,「特種邊防部隊」是在1962年中印爆發戰爭後不久創立,印度官員預計這個部隊有超過3500人,印度政府前西藏事務顧問阿米塔·馬圖爾(Amitabh Mathur)稱,「特種邊境部隊」是「精銳部隊,尤其是在山地環境」,並稱他們是很厲害的登山者和突擊隊員。

報導還指出,這支特種部隊並不是印度陸軍的一部分,而隸屬於該國的主要對外情報收集機構印度調查分析局(Research and Analysis Wing),且該部隊的運作模式一直保持機密,以至於印度軍方甚至都不太了解動向。但總體看來,該部隊的主要任務包括特種偵查、突襲和秘密行動等。

此外,這支部隊是直接向印度政府的行政部門內閣秘書處(Cabinet Secretariat)和總理匯報。因此,它們的很多戰績與「英勇故事」無法被外界所熟知。

報導透露,在70年代,這支部隊參與了對巴基斯坦的作戰和孟加拉國獨立戰爭。由於這支部隊過去缺乏認可,西藏流亡國會議員拉吉(Lhagyari Namgyal Dolkar)便認為應該肯定藏人對印度的貢獻,他表示,「我們尊重並熱愛印度為我們提供庇護的地方,但也期盼印度承認我們在武裝部隊中發揮關鍵的作用。」


流亡藏人組成的特種邊境部隊軍官尼瑪丹增(右下)陣亡,印方在其棺木上覆蓋上印度與西藏雪山獅子旗致敬(左下)。圖:Twitter

相關留言

本分類最新更多