談判僵局難突破 英國將加速準備無協議脫歐

  • 時間:2020-09-08 15:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
在英國與歐洲聯盟(EU)展開最終一輪脫歐貿易談判的同時,英國警告,將加速準備在無協議下離開歐盟,因雙方在貿易管理規範上仍持續陷入爭執中。(合成圖/曾國華)

在英國與歐洲聯盟(EU)展開最終一輪脫歐貿易談判的同時,英國警告,將加速準備在無協議下離開歐盟,因雙方在貿易管理規範上仍持續陷入爭執中。

英國在今年1月31日離開歐盟,但雙方針對新貿易規範的會談至今進展有限,而距離雙方需要在10月達成新貿易協議,並在12月底結束過渡期的時間已愈來愈近。

就在外交官員正試圖評估英國首相強生(Boris Johnson)是否要認真終結4年來的混亂脫歐過程之際,英國首席談判代表佛羅斯特(David Frost)再次重申,英國不害怕無協議脫歐。

佛羅斯特說,「我們現在已經談了6個月,不能再承受去走那些已經一再走過的路。我們需要看到來自歐盟更現實的去考量我們做為一個獨立國家的地位。」

他說,「如果他們無法在我們所剩下非常有限的時間內做到,那麼我們將根據如歐盟與澳洲一樣的條款來進行貿易,而我們正加速為年底做準備。」

在金融時報報導,倫敦當局可能立法推翻英國在1月31日脫歐前敲定的「退出協議」(Withdrawal Agreement)部份內容後,歐盟7日警告,英國做為西方支柱的國際聲譽將嚴重受創,以及雙方可能將無法達成貿易協議。

歐洲外交官員說,英國在玩脫歐膽小鬼遊戲,威脅讓這個過程崩塌,以挑戰布魯塞爾當局先讓步,不過,部份人士擔心強生可能利用無協議脫歐,來轉移民眾對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的關注。

在倫敦進行的最終一輪協商可能將十分困難,尤其在漁業和國家補助方面,英國指稱歐盟仍然無法瞭解英國現在已經是個獨立的國家。

已經對脫歐感到疲倦的歐盟則說,他們需要倫敦當局提出更明確的資訊,並表示,英國不能設定自己的規範,去優先進入歐盟市場。

雖然強生說,10月中旬是達成協議的期限,不過外交官員表示,這些公開口水和表態是可以預期的。

一名歐盟外交官說,「在愈接近截止日時,不意外的會看到人們加強施壓。」

他說,「我們都認為,歐盟已經向英國立場靠近,但並未看到回報,這是讓人關切的問題。」

如果沒有協議,世界第六大經濟體的英國與世界最大貿易集團之間的貿易與金融關係將陷入混亂,並可能擴大對市場與企業的傷害。

相關留言

本分類最新更多