首座木藝類培育基地揭幕 副總統:功能全開

  • 時間:2020-09-08 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北科技大學成立全台首座「木藝多樣少量類產業人才培育基地」。(陳國維 攝)

教育部補助國立台北科技大學,打造全國第一座木藝類產業人才培育基地,副總統賴清德和教育部長潘文忠今天(8日)共同為基地揭牌。副總統表示,這個基地結合了新科技,翻轉傳統工藝的作法,相信未來功能全開後,能為我國培育出更多的木藝人才。

國立台北科技大學設立全台第一座「木藝多樣少量類產業人才培育基地」,同時與龍華、東南、聖約翰、宏國德霖、萬能等5所夥伴科大學校,打造全台唯一結合從手作場域1.0到全自動化生產4.0類產線的木藝基地,引領台灣木藝教育從傳統邁入創新。

副總統賴清德在揭牌典禮上,祝福木藝基地未來能夠功能全開,為國家、社會培育更多的木藝人才。副總統:『(原音)運用了科技的VR、AR,同時用了智慧機械的創新,翻轉過去傳統工藝的作法,讓新科技可以結合,我相信這個功能未來會非常非常的大,也會為傳統的木藝產業,開闢一條更新更廣的道路。』

教育部長潘文忠則感謝從總統、副總統到行政院長給予技職教育的支持,讓教育部能推動各項技職相關計畫。潘文忠:『(原音)這個實作的優化計畫,總共4年有30億的費用,支持全國各大學校院成立像類生產線、像人才培育基地,還有在大專校院也設了非常多實作的場域。』

北科大校長王錫福表示,木藝基地運用AR技術建構教學系統,將幫助學生更了解製作流程,並能透過AGV無人車搬運材料,交由機器手臂放料,再經過五軸CNC先進設備加工,交由無人車將半成品運送給磨光機器手臂完成研磨加工作業。

副總統說,日前他曾到花蓮玉東國中參訪木工班成果,所以這次也特別邀請催生學校木工班的王嘉納老師出席盛會,並期盼北科大未來能協助王嘉納,持續發展學校的木藝教育。

相關留言

本分類最新更多