:::

Rti 中央廣播電臺 多項突破性新藥納健保給付 盼嘉惠所需病患

  • 時間:2020-09-08 09:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
多項突破性新藥納健保給付 盼嘉惠所需病患
中央健康保險署。(資料照片/蕭照平攝)

中央健康保險署今天(8日)宣布,包括治療卵巢癌及三陰性乳癌、濾泡淋巴瘤以及甲狀腺髓質癌等疾病的新成分藥物納入健保給付,另外,生物製劑藥品也擴增給付於「中度至重度尋常性天疱瘡」,而相關給付正待完成行政程序,預計今年11月1日生效。

健保署表示,乳癌是國內女性十大癌症之首,臨床統計上,約有15%是三陰性乳癌,由於有高轉移、高復發等情況,更被稱為「乳癌最惡性殺手」,在經過藥物共擬會議後,同意把口服PARP抑制劑(Olaparib)納入健保給付,健保署強調,該項藥物是健保首次給付治療三陰性乳癌的標靶藥物,預計此藥納入給付後,將有約150多名病患受惠。

至於,濾泡淋巴瘤部分,健保署指出,使用另一種新機轉藥物Copanlisib,其效果優於傳統的濾泡淋巴瘤治療,基於臨床上需求,同樣在經過藥物共擬會議討論後,也同意該藥納入給付,惟2年後,將重新檢討本藥之健保支付價、給付規定,預計約有113名病患受惠。

而在甲狀腺髓質癌部分,目前治療以手術切除為主,但如果患者有疾病進展或癌細胞轉移時,就不適合進行手術或放射線治療,因此,藥物共擬會議同意將相關成分新藥納入給付(vandetanib),希望嘉惠無法進行手術或病灶轉移的甲狀腺髓質癌病人。

除了3種新成分藥物納入給付外,藥物共擬會議也同意修訂rituximab生物製劑的給付規定,擴增給付用於中度至重度尋常性天疱瘡病患,在擴增給付後,預計將有約600名病患受惠。

健保署表示,他們致力於加速新藥的審核以及合理分配有限醫療資源,未來也會持續與藥物共擬會議代表一起努力,讓每個藥品的給付均能達到最佳效益。

相關留言

本分類最新更多