杜特蒂赦免殺害跨性別人士美軍 人權團體譴責

  • 時間:2020-09-07 21:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)無條件赦免了因殺害一名跨性別女性而被判刑的美國海軍陸戰隊成員。(AFP)

法新社報導,菲律賓官員今天(7日)表示,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)無條件赦免了因殺害一名跨性別女性而被判刑的美國海軍陸戰隊成員。杜特蒂的特赦引發人權組織譴責。

准下士賓柏頓(Joseph Scott Pemberton)在2014年10月殺害勞德(Jennifer Laude)後,便一直於獄中服刑。賓柏頓是在軍隊休假期間於菲國北部奧隆加坡市(Olongapo)的一間酒吧認識勞德。

地方法院上週裁定,賓柏頓因表現良好而符合提早釋放資格,但他仍因一項上訴而被監禁。

杜特蒂的赦免清除了釋放賓柏頓的所有法律障礙,儘管他只對其10年的刑期服刑了一半。

杜特蒂發言人、同時也是在審判期間代表勞德家人的律師羅奎(Harry Roque),確認了杜特蒂的這項決定。

羅奎對記者說,「總統已經消除了對賓柏頓的剩餘刑罰……由於赦免,他現在可以回家了。」

不過,勞德的家庭律師蘇阿雷茲(Virginia Suarez)則譴責此項決定,聲稱這是對菲國司法系統的一大「嘲弄」。

蘇阿雷茲在一項聲明中說,「這是另一種不正義,不僅是對勞德及其家人,也是對菲律賓人民的嚴重不正義。」她補充說,「這是對菲律賓主權和民主的一大嘲弄。」

杜特蒂的赦免已使得菲律賓國內的反美情緒升高,這個東南亞國家長期以來一直要求美國軍事力量撤出。

菲律賓人民律師聯盟(National Union of Peoples' Lawyers)的奧拉利亞(Edre Olalia)將本次赦免稱作「對國家主權明目張膽且無恥的背叛」。

儘管杜特蒂自2016年上台以來逐漸和美國漸行漸遠,轉而尋求與中國建立更緊密的關係,但他仍作出這項赦免決定。

相關留言

本分類最新更多