F-16維修中心 專家:美原廠認證助促產業發展

  • 時間:2020-09-07 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
漢翔公司「F-16維修中心」8月28日舉行成立典禮 (央廣記者王照坤 攝)

針對日前舉行成立的漢翔公司「F-16維修中心」與台灣落實國防自主的關聯性,軍事專家謝仲平今天(7日)受訪表示,維修中心雖在初期必須投入大量資源,但長期而言,軍機的維修與零組件製造,都必須通過美國原廠認證,而此舉將直接提升國內廠商的技術水準,進一步帶動航空相關產業的發展。

政府推動國防自主,公開遴選漢翔做為「F-16維修中心」主辦廠商,8月底舉行成立典禮。軍事專家謝仲平表示,未來F-16戰機的高階維修工作,將不需再等待原廠送料或原廠技師來台才能實施,最明顯的好處就是大幅節省時效與費用。

謝仲平指出,更值得注意的是維修中心帶來的長期效益,持續發展下去將能扶植並提升航空、機械、電子等相關產業水準,謝仲平說:『(原音)維修中心的設立,初期免不了要有相當大的投資,但往遠處看,後期應可帶動國內相關產業的發展,尤其你要做維修,一定需要原廠技術的認證,這個認證通過,表示你的技術達到一個水準,可以接更多單,國內廠商的技術藉由這樣也獲得提升。』

除上述效益,謝仲平從政治層面提出另一觀點,他表示2015年曾有兩架美國海軍F-18戰機因為故障迫降台南基地,當時美軍從沖繩載運料件與技師來台維修,而由此事件來假設美國空軍F-16戰機以後若發生類似狀況而不得不臨時迫降台灣時,我國的維修中心便可就地進行維修。

此外,漢翔的維修中心成立之後,有人解讀會與空軍「搶單」,謝仲平認為,空軍軍機維修有著所謂GOCO(國有民營)制度,依此政策,上層維修是交由民間專業航太廠商處理,軍方則負責飛行線上、廠棚維修這兩個部分,所以應將此視之為「分工」而非「搶單」。

相關留言

本分類最新更多