美中媒體大戰持續 中國延遲更新美媒記者採訪證

  • 時間:2020-09-07 18:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
在北京與華盛頓針對媒體採訪陷入更深爭執之際,北京已經推遲對美國媒體機構,包括彭博新聞社、美國有線電視新聞網、以及華爾街日報的記者更新已過期的採訪證。(路透社/達志影像)

路透社報導,在北京與華盛頓針對媒體採訪陷入更深爭執之際,北京已經推遲對美國媒體機構,包括彭博新聞社(Bloomberg)、美國有線電視新聞網(CNN)、以及華爾街日報(WSJ)的記者更新已過期的採訪證。

根據熟悉這項事務的人士表示,此舉正值中國在美國的記者仍在等候他們已失效的工作簽證獲得重新換發。中國記者先前獲准有90天寬限期待在美國境內,直到11月初。

華爾街日報、彭博新聞社和CNN分別報導,他們的記者,包括英國籍的佩吉(Jeremy Page),美國籍的CNN記者卡爾弗(David Culver),以及兩名非美國籍的彭博社記者都已收到信函通知,他們可以持有過期證件繼續在中國工作2個月時間。

中國外交部發言人華春瑩今天(7日)在推特上說,「如果中國記者在美國受到公平對待,中方很高興繼續與美國記者良好合作。」

她並補充說,「#CNN記者和少數其他美國記者的簽證延期申請正在處理中,在此期間,他們可以繼續在這裡生活和工作,沒有任何問題。」

外國記者居住在中國的簽證是和他們的記者證連結在一起。

一名CNN女發言人證實,他們駐北京的一名記者最近剛獲發2個月效期的簽證。

她說,「不過,我們在中國的派駐維持不變,我們正持續與當地政府合作,以確保這可以持續下去。」

中國發出的記者簽證通常效期為1年。

一名彭博社女發言人則拒絕評論。華爾街日報的母公司道瓊(Dow Jones)公司的一名發言人未立即回應置評要求。

駐華外國記者協會(Foreign Correspondents Club of China, FCCC)表示,至少4間美國媒體機構的5名記者受到影響,而中國外交部先前表示,所發出取代採訪證的信函可能隨時被撤銷。

駐華外國記者協會在一項聲明中說,「FCCC呼籲中國政府停止這種針鋒相對的報復行動,這已迅速成為媒體自由最黑暗的一年。」

北京與華盛頓因一連串議題關係急劇惡化,近來在記者採訪方面更進行了針鋒相對的行動。

美國在3月時大幅削減了中國重要官媒駐美辦公室中獲准工作的中國籍記者人數,從160人減少到100人。

中國接著也驅逐大約12名紐約時報(New York Times)、華爾街日報以及華盛頓郵報(Washington Post)的駐華美國記者。

中國指控美國利用簽證延期做為要挾,將中國記者當做「人質」,以要求先前被驅逐的3家美國報社記者可以獲准返回中國。

相關留言

本分類最新更多