:::

Rti 中央廣播電臺 匈牙利數千人上街抗議 籲恢復戲劇學院自治

  • 時間:2020-09-07 18:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
匈牙利數千人上街抗議 籲恢復戲劇學院自治
匈牙利數以千計民眾6日湧入首都布達佩斯街頭,抗議政府強制指派布達佩斯戲劇與電影學院董事會。(圖擷自YouTube)

匈牙利數以千計民眾6日湧入首都布達佩斯街頭,抗議政府強制指派布達佩斯戲劇與電影學院(University of Theatre and Film Arts)董事會,他們認為這將損及校園自治,要求維持大學獨立。

布達佩斯戲劇與電影學院培育出匈牙利若干最知名導演和製片人。政府祭出干涉政策後,學校管理階層於8月31日辭職以表抗議,數位頂尖電影導演也隨之辭去教師職務。

路透社報導,參與抗議群眾在布達佩斯市中心街道組成長長人鏈,隨後集結國會外廣場示威,要求當局將自治權歸還校方,以及保障藝術活動與教育的自由。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的支持者長期主張,是時候該將國內文化轉向保守價值觀,以終結自由派和左派人士掌控藝術界的現象。

一名抗議人士說道:「大學自治是民主的基石。倘若大學無法以人民認為適當的方式教學,問題就相當嚴重,大學的領導階層並不會毫無原因辭職。」

相關留言

本分類最新更多