學者:疫情與5G競爭下 經濟脫鉤可能持續推進

  • 時間:2020-09-07 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
台灣智庫副執行長董思齊 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

對於美國和中國之間的經濟衝突、經濟脫鉤等議題,學者認為,世界各國的經濟基本上都開始要有脫鉤的狀況,著重在地生產與市場。而且,在當前肺炎疫情與5G競爭持續的狀況下,不只有美國,世界各國也都在做,而且有可能繼續往前推進。

肺炎疫情下 著重在地生產與市場

台灣智庫副執行長董思齊接受央廣「這樣看中國」主持人張正霖訪問時表示,不可諱言的,過去透過在中國製造,然後銷往美國市場的這種模式,已經風行一段時間,造成一定權力結構的出現,也形成消費市場或製造市場上的習慣。不過,在美國總統川普上台後,發現中國已經透過這種經濟方式去侵蝕到美國國家安全。也就是說,川普政府觀察到,經濟上是獲得了一些甜頭,但背後有國家安全上的隱憂。

對於美中經濟脫鉤議題,董思齊指出,現在世界各國的經濟基本上都開始要有脫鉤的狀況,因為在肺炎疫情持續的狀況下,沒有辦法做大長鏈的整合,只能變成更加著重在地的生產,在地的製造,在地的行銷,以及保護與促進推動國內市場。

經濟脫鉤 學者:不只美國  各國都在做

董思齊還說,放更長遠一點來看,當疫情還在持續,在5G的競爭還沒有緩解的狀況下,美中經濟上的衝突以及脫鉤的狀況,事實上,不是只有美國在做,世界各國也都在做,而且有可能繼續往前推進。

在美中關係發展方面,董思齊認為,如果沒有這次肺炎疫情的話,全球化的狀況會更直接、更深化,貿易會更加的融合,而美中之間要斬斷各種關係,會比現在還要難。但經歷這次疫情之後,世界各國又重新回到了民族國家疆界的想法,歐盟也重新回到了各國本身要如何面對疫情以及振興經濟。過去想要用沒有任何對抗對立的方式,大家一起來推動經濟的狀況,已回復到了本質,就是當遇到危機的時候,只有自己的國家可以幫助自己。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

 

相關留言

本分類最新更多