就是愛台灣!來自馬國的台大副教授 研究森林獲吳大猷先生紀念獎

  • 時間:2020-09-07 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台大森林環境暨資源學系副教授林增毅來自馬來西亞,求學期間曾經去過美國、加拿大、德國、韓國,但醉心於森林研究及正體中文,最後決定落腳台灣。(楊文君攝)

科技部今天(7日)舉行「學術研究獎項頒獎典禮」,共表彰125名學研界菁英,感謝他們的傑出貢獻。值得注意的是,台灣大學森林環境暨資源學系副教授林增毅來自馬來西亞,求學及求職期間曾經去過美國、加拿大、德國、韓國,但醉心於森林研究及正體中文,最後決定落腳台灣。

科技部7日舉行「學術研究獎項頒獎典禮」,由科技部長吳政忠親自頒獎給4名「傑出特約研究員」、76名「傑出研究獎」及42歲以下才能獲得的「吳大猷先生紀念獎」45名,共計125名學研菁英獲獎。

這位41歲、來自馬來西亞的林增毅,7年前來到台灣大學任教,他所開發的新型演算法可以快速測量林木屬性,可以用來判斷林相的變化,像是是否被颱風破壞等,未來只要靠山友提供360度全景的照片,就可以幫助林務局進一步規劃水土保持策略,為環境永續做出貢獻。

值得一提的是,林增毅是在加拿大念大學、德國念碩士、在美國攻讀博士,也曾經到韓國及非政府組織工作過,在旅居這麼多個國家後,他最後選擇留在台灣,最吸引他的就是台灣的安全,還有豐富的森林資源,最重要的是他覺得正體中文很美,希望能讓自己的孩子學習正體中文。他說:『(原音)我在加拿大唸書的時候,我最好的朋友是台灣人,是他教我正體中文的,我覺得正體中文非常、非常漂亮,那時候就說希望有機會可以好好學。』

林增毅也說,台灣資源非常豐富,但卻容易讓人遺忘,例如台灣是少數只要花2個小時,就能看到220公尺到3千公尺整個森林生態演變的地方,「這在全世界是很少見的」,所以非常吸引他。

科技部部長吳政忠致詞時表示,這三個獎囊括了中生代及新生代科研菁英,深具濃厚的傳承氣息,期勉得獎者能夠繼續在豐碩的研究成果上,不僅取得個人的成就,也帶動臺灣有創新的能量、前瞻的視野。

相關留言

本分類最新更多