東京奧運命運底定 IOC:明年有無疫情都舉行

  • 時間:2020-09-07 11:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際奧林匹克委員會(IOC)副主席柯茲(John Coates)表示,無論疫情如何,東京奧運將明年舉行。(圖取自推特)

國際奧林匹克委員會(IOC)副主席柯茲(John Coates)今天(7日)表示,無論疫情如何,已因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行而延期的東京奧運,將會在明年舉行,「他們將是戰勝Covid的奧運」。

東奧明年確定登場

在接受電話訪問時,柯茲堅定表示,東京奧運將會在修訂後的日期登場。

身為2020東京奧運協調委員會主席的柯茲說,「有沒有Covid都會舉行,東京奧運將在明年7月23日登場」。 

東京奧運組織委員會主席森喜朗(Yoshiro Mori)7月間曾表示,COVID-19的疫苗研發,是可以在一年內舉行遭延後的東京奧運關鍵。

當時森喜朗是在回答哪些因素對於改期的奧運至關重要時說,「這將取決於新型冠狀病毒這場災難是否平息下來」。

奧運取消皆因戰火

除了戰火之外,奧運不曾被取消。但東京奧運組織委員會在今年3月做出把東奧延期至明年的歷史性決定。

當時正值疫情大流行的真正規模浮現,各國紛紛採取防疫封鎖措施,導致選手的訓練陷入混亂、被迫取消資格賽和測試活動。

細數奧運在近代史上的5度取消,原因都是因為戰爭。分別是受到一戰爆發影響1916年的柏林奧運、前後受到中日戰爭和蘇聯攻打芬蘭影響的1940年東京奧運、受到二戰衝擊的1944年倫敦奧運,以及基於同年夏季奧運相同理由被取消的1940年的日本札幌冬奧、以及1944年義大利柯蒂納戴比索(Cortina d’Ampezzo)冬奧。

相關留言

本分類最新更多