:::

Rti 中央廣播電臺 總統府:9/14起舉行漢光電腦兵推 非政軍演習

  • 時間:2020-09-07 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
總統府:9/14起舉行漢光電腦兵推 非政軍演習
總統府發言人張惇涵。(資料照片/CNA)

中共軍機及船艦頻繁擾台,外傳「政軍兵推」將在9月14日正式啟動,總統府今天(7日)表示,14日起舉行的是漢光電腦兵棋推演,而非政軍演習。

媒體報導指,蔡英文總統第二任期首次的「政軍兵推」將在9月14日正式啟動,以5天4夜不間斷的方式規劃,在圓山指揮所的「政軍指揮中心」舉行,模擬共軍以多重模式犯台。

不過,總統府發言人張惇涵表示,9月14日起舉行的應為漢光電腦兵推,至於有關政軍演習的規劃安排,將由國安單位、國防部門基於國家安全,所進行的跨部會軍事危機應變機制演練,有關細節因涉及機敏,按照慣例不另說明。

往年漢光演習電腦兵推期間,美軍循例都會派遣觀摩團來台,並在兵推結束後給予回饋與意見,但知情人士表示,受俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,今年美軍將不派員來台觀摩。另外,今年漢光演習也因考量疫情因素,是近10年內首次「先實兵,再兵推」。

國軍漢光36號演習已於7月13日至17日,執行5天4夜三軍聯合防衛作戰實兵操演;今年漢光實兵實彈亮點是去年剛成立的「聯合兵種營」;睽違13年,劍龍級潛艦戰雷驗證;國內3大特勤隊(俗稱夜鷹的憲兵特勤隊、警政署維安特勤隊及海巡署海巡特勤隊)首次聯合反劫持演練;以及後備兵力首次進行重砲射擊。

相關留言

本分類最新更多