日租套房收住居家檢疫者 北市9/22開罰並公布姓名地址

  • 時間:2020-09-07 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
日租套房收住居家檢疫者,北市9/22開罰並公布姓名地址。(示意圖/Pixabay)

為避免類似日租套房等處所收住居家檢疫者,造成防疫破口,台北市今天(7日)宣布從9月22日起,任何居家檢疫或居家隔離者不是入住核准的防疫旅館、自己的住所或是第三者無償提供的處所,經清查發現後,將對建物所有權人開罰,並公布其姓名及地址。

根據北市府民政局的統計,截至9月1日,台北市同一地址收住不同居家檢疫者5次以上者有81處,多集中在交通方便及觀光客常去的區域。

為避免日租套房等類似處所收住居家檢疫者與社區混居,成為防疫破口,北市府7日公告,從9月22日起,居家檢疫或居家隔離地點只能在北市府核准的防疫旅館、住居所或第三人無償提供的處所,若違規,將依「傳染病防治法」開罰新台幣3,000元至1萬5千元,並公布建物所有權人姓名及該建物地址。台北市副市長黃珊珊:『(原音)我們給他15天時間,9月22日以後還有的話,我們就會公布所有權人的姓名跟房子的地址,讓社區的民眾知道這個地方有長期不特定的居家檢疫者入住,相關的清消跟相關的防疫作為可能都會有缺漏,所以我們不希望之後有任何這樣的缺口,所以今天的公告是要把這個缺口堵上。』

黃珊珊表示,台北市自7月初兩度發文給中央,希望能針對居家檢疫地址中可能是營利的日租套房研議罰則,但至今沒有收到回文。為杜絕病毒傳染的任何可能,北市府才針對疑似日租套房收住居家檢疫或居家隔離者進行清查,希望能從源頭堵絕。

相關留言

本分類最新更多