在野黨籲提前開議審美豬 民進黨:尊重協商

  • 時間:2020-09-07 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委鍾佳濱。(圖:中央社檔案照片)

衛福部公布美豬萊劑限量標準,包含時代力量、國民黨、民眾黨團皆呼籲立法院儘早開議,針對相關法規命令進行實質審查,並質疑民進黨不打算提前開議是為躲避美豬審查。對此,民進黨團表示,黨團一向設定為9月中下旬開議,也尊重協商開議日期,但除了美豬等議題外,還有總預算等案需要處理,希望朝野把握重點,在有限時間內完成審查任務。

立法院第二會期的開議日往例都在9月下旬,但因新會期要處理中央政府總預算、前瞻第2期及紓困3.0等案,以及修憲議題待處理,立法院長游錫堃原表態希望開議日提前到9月中旬。而在衛福部公布美豬萊劑限量標準後,包含時代力量、國民黨、民眾黨團再度呼籲立法院儘早開議,針對相關法規命令進行實質審查,但民進黨傳出擬9月中下旬再開議,遭在野黨職疑迴避美豬議題的審查。

時代力量黨團日前舉行記者會,認為開放美豬、美牛是重大政策,相關行政命令預告不能草率,時力黨團並發文給立法院長游錫堃,希望儘速召集朝野協商,儘快開議,由相關委員會進行實質審查。

國民黨團書記長林奕華也質疑,先前朝野原有共識9月中就開議,但民進黨為了不讓美豬議題提早進到立院而遲遲未召集協商開議日期,有規避監督之嫌。林奕華呼籲朝野儘速協商,盼9月11日就開議。林奕華說:『(原音)所有行政該跑的程序都跑完,說白一點就是規避立法院可以在這個議題上發揮的即時力量。下週二行政程序就都走完,我們當然希望如果可以維持11日開議是最好的。』

民眾黨團總召賴香伶也說,從上個會期到臨時會,所有議事都由民進黨主導,她期盼執政黨團能提早開議,以利美豬、美牛、紓困3.0等議題早點處理。

對於在野黨質疑不盡早開議是躲避美豬審查,民進黨團記長鍾佳濱表示,黨團一向設定9月中下旬開議,這是符合立院慣例,但也會尊重朝野協商議定的開議日期。鍾佳濱:『(原音)黨團一向對開議日期,第一尊重慣例在9月中下旬,第二、由院長召集朝野協商議定開議日期,除此之外我們沒有別的看法。』

不過,鍾佳濱也提醒,在野黨希望能在立院進行公共政策的討論與決策,這是天經地義,或許時事議題在野黨比較關心,但重大國家政策也不能偏廢,尤其這個會期的重大法案還包括中央政府總預算與紓困、前瞻預算要處理,他呼籲大家要把握重點,在有限時間完成看緊荷包的任務。

相關留言

本分類最新更多