柯文哲指美豬窮人買 蘇貞昌:公平競爭 政府會做好管理

  • 時間:2020-09-07 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
政府放寬美豬美牛進口引發關注,行政院長蘇貞昌(左)7日受訪表示,台灣是貿易立國的國家,不能置外於世界,政府放寬美豬美牛進口會依據科學證據、國際標準嚴格把關,明白標示且溯源管理,讓民眾自由選擇。(圖:中央社)

瘦肉精美豬開放進口引發爭議,台北市長柯文哲指「最後都是窮人買」。對此,行政院長蘇貞昌今天(7日)表示,目前美豬在台市佔率不到1%,台灣民眾的口感與習慣特別喜歡食用台灣豬,這是公平競爭,政府一定會清楚標示並溯源管理,讓民眾自由選擇。

政府宣布全面開放含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)的美豬美牛進口,衛福部5日公布美豬萊劑的限量標準,台北市長柯文哲表示,美豬和台灣豬市價差了15元,最後會買美豬的是窮人。

行政院長蘇貞昌7日上午出席「2020義民節祭祀大典」,受訪時被問到此事。他表示,台灣民眾愛吃台灣豬,九成多都是食用台灣豬,這是公平競爭與人民習慣的問題,政府一定會嚴加把關,讓民眾自由選擇。他說:『(原音)台灣人愛吃台灣豬,過去進口,像美國佔不到1%,九成多都是台灣豬,台灣人的口感、台灣人的生活習慣,特別喜歡食用台灣豬,這是公平競爭,這是人民習慣,政府一定會保護國人的健康,也會明白的標示,並且溯源管理,讓我們的民眾都自己可以自由選擇。』

蘇貞昌指出,養豬產業對台灣豬的競爭力非常有自信,且政府針對豬農補助新台幣100億的發展基金,協助養豬業者改善各方面,讓台灣的養豬業者更有競爭力。他強調,政府開放都是依據科學證據及國際標準,一定會以保護國人健康為第一優先。

相關留言

本分類最新更多