亞桑傑審判登場 愛侶:引渡即死刑憂他自殺

  • 時間:2020-09-07 11:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。(路透社/達志影像)

在因為疫情展延後,英國倫敦將在今天(7日)恢復審判,以決定維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)是否將被引渡到美國,面對他公開有關阿富汗與伊拉克戰爭機密的司法審判。

是否引渡赴美?

這場聽審原訂4月舉行,但因爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而延後。如今將在位於老貝里(Old Bailey)的中央刑事法院進行,預定持續3至4週。

49歲出生於澳洲的亞桑傑目前仍被關在戒備森嚴的英國貝爾馬什(Belmarsh)監獄,他面臨美國的18項罪名指控,其中有17項是違反「間諜法」(Espionage Act),一旦罪名成立可能被判處高達175年徒刑。

引渡即為死刑?

亞桑傑的伴侶、同時也是他2個幼子的母親─出生於南非的律師莫利斯(Stella Morris),在3月間曾努力要讓他暫時獲釋,聲稱亞桑傑在疫情期間置身監獄有危險。「我伴侶─亞桑傑的生命處於重大風險中」。

37歲的莫利斯5日在接受泰晤士報(The Times)訪問時說,對亞桑傑來說,引渡將是死刑,擔心他會自殺,而孩子們將在沒有父親下長大。

代表新聞自由?

澳洲人亞桑傑2006年成立維基解密網站,讓揭秘者能在網路上發布敏感文件而不會被追蹤。

維基解密在2010年公佈美國外交與阿富汗、伊拉克戰爭的機密軍事文件,亞桑傑因此成為美國政府公敵。2012年,亞桑傑為躲英國引渡,向厄瓜多尋求政治庇護,躲進厄瓜多駐倫敦大使館,在2019年4月被英國警方逮捕。

亞桑傑已成為新聞自由與調查新聞的名義領袖。根據「不要引渡亞桑傑行動」(Don't Extradite Assange Campaign)的里斯(John Rees)表示,無論任何裁決「幾乎肯定」會由敗方提出上訴,升高了這位前駭客將在牢籠中待上更久時間的可能性。

里斯說,亞桑傑擁有「非常強大的答辯」,但擔心本案會「高度政治化」。

川普會特赦?

在2月的聽證會時曾有媒體報導,美國總統川普承諾要特赦亞桑傑,條件是亞桑傑必須否認俄羅斯在2016年美國大選時,入侵他的民主黨對手─希拉蕊(Hillary Clinton)的電子郵件。

據指出,如果亞桑傑願意說「俄羅斯與民主黨的電郵洩漏無關」,那麼川普將提供赦免。但白宮立即發出否認聲明。

相關留言

本分類最新更多