坦言萊豬標示「知易行難」 陳時中:建立進口追蹤系統

  • 時間:2020-09-07 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的衛生福利部部長陳時中接受電台專訪。(直播)

身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的衛生福利部部長陳時中,4日接受電台專訪,而相關內容在今天(7日)播出。針對含萊克多巴胺的美國豬肉進口後的標示問題,陳時中坦言「知易行難」,不過仍強調,會加強源頭管理並透過追蹤系統掌握標示情況,且透過示範點收集各界意見,要讓標示制度愈來愈好。

陳時中表示,美國進口豬肉的標示有分為屠宰國的強制標示以及宣傳性的標示,他坦言,強制標示部分是「知易行難」,因此,政府會從進口流向去追蹤下游廠商是否有符合標示法規,同時,近期也規畫示範點,要跟業者與民眾討論標示方法,讓標示符合人民需要也不會增加業者困擾。

另外,外界建議,政府應提出新的萊劑風險評估報告。陳時中表示,目前專家看法是認為不需要重新評估,因為,當時研究報告至今,都還沒有出現新的證據,所以原來的報告就很有參考價值。

陳時中也說,外界透過「加利科技口罩事件」 來批評政府螺絲已鬆,更質疑政府無法對美豬、美牛做好管理。他表示,「唱衰不會讓政府進步,有合理意見就會顯露反對者的胸襟」,強調政府會檢討、反省並把工作愈做愈好。

相關留言

本分類最新更多