沙國找川普談中東 盼達成巴勒斯坦和平協議

  • 時間:2020-09-07 09:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為美國總統川普(Donald Trump)與沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(Salman)2017年會談。(AFP)

沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)6日在電話中告訴美國總統川普,沙國渴望就巴勒斯坦議題達成一項公平且永久的解決方案,而這正是阿拉伯和平倡議(Arab Peace Initiative)的主要出發點。

在美國的調停下,上月敲定一項歷史性協議,阿拉伯聯合大公國同意成為繼埃及和約旦之後,第三個和以色列關係正常化的阿拉伯國家。

薩爾曼國王告訴川普,他感謝美國支持中東和平的努力,沙國希望看到一個以阿拉伯和平倡議為基礎、對巴勒斯坦議題的公平且永久解決方案。

根據沙國在2002年擬訂的阿拉伯和平倡議,阿拉伯國家賦予以色列正常化關係,藉此交換巴勒斯坦的國家地位協議、以及以色列完全撤離1967年中東戰爭所佔領的領土。

儘管沙國並未承認以色列,但沙國本月表示,將允許包括以色列班機在內的阿拉伯聯合大公國和以色列之間航班,使用其領空。

白宮顧問、同時也是川普女婿的庫許納(Jared Kushner)已表示,他希望在數月內能有其他阿拉伯國家與以色列關係正常化。

截至目前,尚未有其他阿拉伯國家表示,考慮仿效阿拉伯聯合大公國。

不過,川普上月19日在白宮記者會上曾說,他預期沙烏地阿拉伯將會跟進。

相關留言

本分類最新更多