颱風海神逼近日本九州 熊本市籲逾73萬人避難

  • 時間:2020-09-06 19:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
颱風海神逼近日本九州 。(圖:日本氣象廳)

今年第10號颱風、強度達日本氣象廳定義「非常強烈颱風」的海神,目前正直撲日本九州地方,熊本市政府已針對轄內所有區域逾73萬人,發出危險等級次高的「避難指示」。

避難指示與避難勸告,都屬於5階段大雨警戒的第4級;最高等級是第5級。避難指示意指極可能發生災情,地方政府再度呼籲民眾撤離家園,尚未撤離民眾應馬上撤離;如果此時要前往避難所顯有危險,應找尋附近安全地點或比建物高的地方避難,確保自身安全。

日本放送協會(NHK)報導,熊本市政府對海神可能帶來的暴風、大雨及滿潮抱持警戒,今天(6日)下午針對轄內所有區域34萬6,685家戶、合計73萬2,776人發布避難指示。

日本經濟新聞稍早報導,日本政府總務省消防廳表示,截至下午1時30分為止,已針對鹿兒島及長崎縣共4縣41萬人,發出避難指示。

日本政府國土交通省呼籲九州民眾嚴加警戒幾條很可能氾濫的河川,包括上次在7月豪雨氾濫致災的熊本縣內球磨川,以及宮崎縣內與鹿兒島縣內等共6條。

海神中心位置在日本時間今天下午5時45分時,位於屋久島西南西方約70公里海面上,以每小時35公里速度朝北方行進;海神中心氣壓已回升到945百帕,但近中心最大風速仍達每秒45公尺、最大瞬間風速每秒60公尺。

海神預計今天入夜後就會相當接近鹿兒島縣,九州地方多數地區到7日白天前,都將吹起猛烈強風,預料將有民宅因此損壞。

九州地方到7日上午前都有可能降下伴隨雷擊的猛烈雨勢,由於海神北上將引進南方海面上的暖濕空氣流入,不光是九州地方,部分西日本及東日本地區同樣有降下大雨可能。

日本讀賣新聞報導,鹿兒島縣截至下午5時為止,已有5人因為海神受傷,但沒有生命危險。

5階段警戒等級的第1級是提高對災害心理準備;第2級是根據災情預測地圖確認疏散行動;第3級是根據疏散準備進行疏散,但高齡者等要儘速疏散;第4級是所有人儘速疏散;第5級是已發生災情,採取保護自己性命的最佳行動方案。

相關留言

本分類最新更多