海關查獲83萬片非醫用口罩進口 指揮中心:未流入市面

  • 時間:2020-09-06 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤(資料照片/圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(6日)表示,日前海關扣押了83萬多片、以虛偽MIT標章的非醫療用口罩,強調相關進口口罩並沒有流入市面,指揮中心物資組組長蔡壽洤則強調,相關調查將在2週內完成並對外說明。

口罩國家隊進口中國製非醫用口罩魚目混珠事件,引發社會關注,整體的口罩管理體系更引發討論。中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤6日透露,關務署在8月10日到9月3日的逐批抽驗期間,一共查獲扣押了83萬多片的非醫療用口罩,且強調沒有進入市面。

媒體詢問這批查獲的非醫用口罩,是否有包含口罩國家隊?蔡壽洤在記者會上表示「在非醫用部分,當然有含口罩國家隊」,不過,會後,指揮中心卻又緊急澄清,指目前海關查扣的83萬多片口罩,「並未確認有無國家口罩隊成員」,相關說法是口誤所產生的誤解。

蔡壽洤表示,這些非醫療用口罩會被扣押都是因為涉及MIT的虛偽標章,後續在標示以及法律面的違失,都已經啟動相關程序。他說:『(原音)83萬多片都是偽標MIT,這會有兩種方式。標示不實部分,貿易局會去裁罰,刑事部分已經扣押在海關,已經移給檢調去查,看看這批貨是退運還是銷毀。』

在口罩國家隊出現魚目混珠事件後,又有海關扣押偽標MIT的進口口罩,如何清楚辨識也成為民眾關心重點。蔡壽洤表示,除了有鋼印外,目前也正思考如何透過行政管理措施協助民眾區辨醫用跟非醫用口罩, 7日就會向行政院提出報告,待政院核定後就會對外公布。

相關留言

本分類最新更多