國民法官制將上路 蔡總統盼律師多提供建議

  • 時間:2020-09-06 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥

總統蔡英文今天(6日)到台南參加律師公會全國聯合會舉辦的律師節慶祝大會,她致詞時表示,國民法官制度即將上路,期待律師可以跨世代、跨縣市合作,多提供政府法制工作建議。

中華民國律師公會全國聯合會今天在奇美博物館舉辦律師節慶祝大會,蔡總統與司法院長許宗力、法務部長蔡清祥、台南市長黃偉哲等人應邀出席,蔡總統在會中代為頒獎表揚律師公會全國聯合會的優秀公益律師。

律師公會全國聯合會理事長林瑞成致詞時表示,配合律師法的大幅度修正,律師公會全國聯合會(全聯會)也將進行組織改造,成為全國律師聯合會(全律會),將來希望以超前部署的格局,讓全律會發揮律師自律、自治功能,並提供律師在職進修管道。

蔡總統上台致詞時特別稱讚設置在活動舞台上的背板,「台南人一定要這麼可愛嗎」。她說,活動選擇在奇美博物館舉辦,感覺特別有氣質,而且背板都很可愛,這也表示律師界是有很強的新元素。

蔡總統表示,過去1年是律師制度及爭取司法改革大步向前邁進的1年,去年底立法院三讀通過律師法修正案,條文從修法前的53條,大幅增加成修法後的146條,這是律師法歷年來最大幅度修法,新法上路以後,第一屆的全律會的理事長、副理事長、理監事等幹部,上個月已經由全國律師直接票選完成,這是律師界自律、自治的重大成就。

蔡總統說,期許律師們能夠通力合作,共同達成律師法賦予的使命和任務,提升律師的訓練和進修,落實律師自律和倫理的規範。

蔡總統指出,最近司法院持續邀請律師界共同商討國民法官制度上路前的準備工作,展望新階段,很期待律師可以跨世代合作、跨縣市合作,多提供政府法制工作建議,把專業、經驗以及第一線傾聽民眾的心聲,盡量都表達出來,這樣司法改革才能夠持續深化,也持續回應人民要求。

相關留言

本分類最新更多