:::

Rti 中央廣播電臺 日本新安保戰略 首相安倍晉三將發表談話

  • 時間:2020-09-06 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本新安保戰略 首相安倍晉三將發表談話
日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)將針對日本新安保戰略發表談話。(資料照片/圖擷取自香港電台直播)

日本政府正在研擬有關包含攔截彈道飛彈體制在內的新安全保障戰略,預計今年之內做出結論。首相安倍晉三計劃在卸任前發表安保政策的談話。

日本放送協會(NHK)報導,有關涵蓋彈道飛彈防禦體制在內的安全保障戰略,安倍8月28日在記者會上說:「是否僅提升彈道飛彈攔截能力就能徹底守護國民的性命與安居,執政黨將儘速研議具體的新方針。」

安倍晉三8月28日在記者會上請辭,將做到新首相上任為止。

他希望在卸任前為新安保戰略提示方向。政府內部正在協調時間,安倍可能於11日前後發表談話。

執政的自由民主黨對政府建言,盼早日研擬新的安保戰略,包括日本是否應擁有可攔截敵方基地彈道飛彈的能力。

「朝日新聞」報導,國家安全保障局長北村滋4日與白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)舉行電話會談時,說明日本政府的新方針。北村說,有關攔截彈道飛彈的安保政策新方針,今年內將做出結論。

日本政府6月決定放棄部署陸基神盾飛彈防禦系統(Aegis Ashore),國家安全保障戰略(NSS)有必要修訂,預計首度修訂的日期將延至明年以後。防衛大綱、中期防衛力整備計畫將如期於今年底修訂。

相關留言

本分類最新更多