脫歐談判邁入最終章 英國誓不淪為附庸國

  • 時間:2020-09-06 09:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國脫歐下周與歐盟第八輪,也是最後一輪會談。 (pixabay圖庫)

英國首席談判代表佛羅斯特(David Frost)5日表示,在英國脫歐後與歐洲聯盟敲定的任何貿易協議條款下,英國都不會淪為一個「附屬國」。

英歐第八輪談判

英國將在下週展開與歐盟的第八輪、同時也是計畫中最後一回合的會談。佛羅斯特說,英國不會在掌控自身法律的基礎上妥協。

在英國與歐盟陷入僵局的談判即將進入尾聲之際,佛羅斯特罕見地接受報紙訪問。他告訴「週日郵報」(Mail on Sunday),英國不會成為一個附庸國,「我們不會接受讓他們管控我們資金、或我們在英國做事方式的條款」。

佛羅斯特表示,這才是一個獨立國家應該有的樣子,是英國人民公投的結果,也是無論如何年底將會發生的事。

英國脫歐歹戲拖棚

自從在2016年那場里程碑式的公投中,決定結束與歐盟的關係後,英國已在今年正式與歐盟分道揚鑣。

但是2016年6月,英國人民在公投中以52%支持、48%反對,決定脫歐時,並不知道這場轟轟烈烈的分手會如此歹戲拖棚。

不但英國無法在最初設定的2019年3月29日順利與歐盟切割,英國國會還三度否決前首相梅伊(Theresa May)所同意的脫歐協議,導致分手期限不得不數度延長、以避免出現混亂的無協議(no-deal)脫歐。

而當初雄心壯志接手脫歐事務的梅伊,也在過程中黯然下台,由公投中重要的脫歐派領袖強生(Boris Johnson),在2019年7月取而代之成為英國新首相。

過渡期同樣難搞

強生和布魯塞爾達成新的脫歐協議,並在大選獲勝後將法案送入國會,讓英國終於在1月31日結束近50年來的歐盟成員資格,走向自己的路。

然而,強生在脫歐之夜演說中所揭示、將和歐盟展開一個「友好合作新紀元」的承諾,進展卻不順利。

這是因為英國雖已進入「後脫歐時代」,但仍在單一市場和關稅同盟裡,必須在2020年12月31日過渡期結束前,為自己未來的對外關係進行談判。

但與歐盟的多輪會商卻是一波三折,不但有俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機攪局、強生確診感染,雙邊在所謂的公平競爭環境條款、國家援助限制、以及捕魚權等議題上也陷入僵局。

談判遲遲不見進展,外界一度懷疑莫非連過渡期都要展延?

所幸英國政府已正式告知歐盟,不會謀求將英國脫歐後的過渡期,延長至今年12月31日以後。

最後期限逼近

既然英國無意延期過渡期,這代表為了讓脫歐協議能在2021年1月1日正式生效,歐盟最遲必須在今年10月底前準備完整的脫歐協議法律文本,才能讓歐洲理事會和歐洲議會有足夠的時間審視,因此敲定協議的時間可說是進入倒數計時。

然而雙方目前在漁業問題、公平競爭保障等方面仍具分歧,像是英國水域的開放程度、以及英國是否保持與歐盟一致的市場監管法規等,雙方都必須達成明確承諾。

窒礙難行的僵局加劇人們對大限之後將無協議脫歐的擔憂,屆時英國與歐盟的大部份貿易,恐將回復到世界貿易組織(WTO)的規則和關稅下。

但佛羅斯特堅稱,強生首相和他的高層部長並不害怕發生這樣的事。「如果我們能達成像加拿大那樣規範貿易的協議,那很棒。如果我們不能,那將會是像澳洲那樣的貿易協議,而我們已充分做好準備了」。

強生不重蹈覆轍

提到英國先前數年來的談判時,佛羅斯特說,由梅伊領導的前英國政府,在脫歐會談時對關鍵時刻視而不見而且虛張聲勢,而這是他們不會犯的錯誤。

他表示,英方試圖在今年談判中完成的很多事,就是要讓歐盟意識到英國是認真的,他們應該認真看待英國的立場。

對此,歐盟則顯得憂心忡忡,在8月結束與英國的第七輪談判時,甚至感嘆退步多於前進。

歐盟負責英國脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)2日表示,如果英國想在2021年1月1日前與歐盟建立新合作夥伴關係,就必須在今年10月底前達成最終脫歐協議文本,以保留足夠時間讓歐洲議會和歐洲理事會審查,面對如此嚴峻期限,必須保持務實。

相關留言

本分類最新更多