美豬腎臟萊劑標準比國際嚴格 行政院支持

  • 時間:2020-09-05 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院發言人丁怡銘。(資料照/中央社)

衛福部長陳時中今天(5日)公布進口美國豬肉萊克多巴胺限量標準,其中腎臟訂為0.04ppm,較國際食品法典委員會(Codex)標準更為嚴格。行政院發言人丁怡銘表示,政院尊重也支持,未來將針對進口肉品清楚標示,讓國人選擇更為方便。

明年元旦起,含萊克多巴胺(瘦肉精的一種,簡稱萊劑)豬肉將開放進口,陳時中上午公布美豬萊劑限量標準,除腎臟低於國際食品法典委員會(Codex)的0.09ppm,訂為0.04ppm外,其餘比照Codex標準,肌肉及脂肪為0.01ppm、肝臟0.04ppm,另增訂其他可食用部位為0.01ppm。

丁怡銘表示,從過去近20年的經驗,美國豬肉進口的市佔率僅佔1%,並非國人日常食用的選擇,更非國內婦女坐月子時選擇的食材,台灣豬肉市佔率坐穩9成,有絕對競爭力。

丁怡銘指出,但專家學者針對極端、天天食用美豬者進行健康評估,風險接近安全上限的狀況,建議降低美國豬肉腎臟的萊劑安全容許值,因應國人的飲食習慣。政院尊重也支持,未來將針對進口肉品清楚標示,讓國人選擇更為方便。

相關留言

本分類最新更多