:::

Rti 中央廣播電臺 加利口罩換貨影響新北庫存 實名制加鋼印才能換

  • 時間:2020-09-05 10:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
加利口罩換貨影響新北庫存  實名制加鋼印才能換
加利口罩4日開放換貨,不少民眾因恐慌,拿著沒有鋼印或其他品牌鋼印的口罩衝到藥局喊著要換。(圖:中央社)

加利口罩昨天(4日)開放換貨,不少民眾因恐慌,拿著沒有鋼印或其他品牌鋼印的口罩衝到藥局喊著要換。藥師再次提醒換貨2要件,只有實名制且右下角印有Carry mask鋼印字樣的才可換。

口罩國家隊成員之一的加利科技公司8月間從中國大陸進口337萬片工業用口罩,改標成為台製醫用口罩後,賣到實名制通路,凡是印有Carry Mask的口罩4日至11日可到藥局、衛生所換貨。

昨天是開放換貨的第一天,不少雙北藥局湧現換貨潮,民眾因過度恐慌,什麼口罩都拿來換,讓第一線藥師相當無奈。

藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒今天(5日)上午接受媒體訪問時表示,開放換貨第一天確實出現一些混亂狀況,除了持有Carry Mask鋼印口罩的民眾前來換貨外,民眾看到口罩上印有其他品牌鋼印或沒有鋼印的口罩也要換,藥師們整天都忙著說明、安撫民眾。

黃彥儒說,堪稱「重災區」的新北市10區換貨人潮最多,口罩庫存一度見底,只好向民眾先回收問題口罩並登記,今天到貨再交貨;不過,像他自己位在北市中山區的藥局,昨天僅換到46片,不少是新北市民眾擔心新北缺貨,乾脆趁上班到台北市來換。

為加速換貨作業、方便指揮中心記錄代墊費用並向加利公司求償,今天起至藥局換貨須填「加利科技有限公司瑕疵口罩換貨單」,登記身分證字號、姓名、電話、片數及日期。

黃彥儒提醒,民眾擔心手上口罩有問題,在到藥局換貨前先注意是否符合這2點要件,以免白跑一趟,包括是否為實名制通路購買的口罩,以及口罩本體右下角是否有Carry mask鋼印字樣。

至於若手上是自由買賣的盒裝加利口罩,黃彥儒表示,藥局僅受理實名制口罩換貨,盒裝口罩可至原購買處退換或至加利公司退換,必要時可尋求消保官協助。

黃彥儒強調,實名制口罩的進貨不是藥局或衛生所能決定的,是政府透過郵局配發口罩,藥局或衛生所被動收貨,無法選擇要進哪個廠商的口罩,請不要責怪藥師,後續藥局及衛生所會持續協助退換與檢查口罩。

相關留言

加利口罩混入中國貨