:::

Rti 中央廣播電臺 民主剛果再爆新衝突 逾2.4萬人流離失所

  • 時間:2020-09-04 20:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
民主剛果再爆新衝突 逾2.4萬人流離失所
卡賽省的暴力曾在2017年迫使140萬人逃離家園,現在再度爆發緊張,可能點燃另一波大批民眾集體流離失所。 (Markus Spiske/unsplash)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天(4日)指出,過去一個月,剛果民主共和國中部的卡賽省(Kasai)再度爆發衝突,導致超過2萬4千人逃離家園。

難民公署表示,卡賽省的暴力曾在2017年迫使140萬人逃離家園,現在再度爆發緊張,可能點燃另一波大批民眾集體流離失所。

難民公署發言人巴洛赫(Babar Baloch)在日內瓦(Geneva)的記者會上表示,在最近之前,這個地區已經歷了相當時期的不平靜;但在過去這個月,超過2萬4千人逃離3種不同的衝突,分別與土地糾紛、資源爭奪,以及不同族群之間、當局與民兵之間的對抗有關。

巴洛赫表示,這些新近出現的無家可歸民眾通報,最近幾個星期發生了「殺人、強暴、刑求、擄掠和縱火焚燒住家」等情事。

巴洛赫表示,卡賽省中部的卡丹德(Katende),有2個社區因為礦產和林木資源爆發的衝突在8月間惡化。

截至目前,難民公署分送了塑膠片、毛毯、肥皂和炊事用具給4千多人,另有數千人獲得臨時住所以及現金,可以採買糧食。

巴洛赫表示,難民公署呼籲各方,重新聚焦卡賽省,以恢復和平,並解除緊張。

相關留言

本分類最新更多