:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國貨混入實名制口罩 立委要求徹查並設防弊機制

  • 時間:2020-09-04 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中國貨混入實名制口罩 立委要求徹查並設防弊機制
國民黨立院黨團4日質疑政府對醫療口罩的管控、稽核機制形同虛設。(圖:中央社)

口罩國家隊加利公司進口中國口罩混入實名制通路,國民黨立院黨團今天(4日)質疑政府對醫療口罩的管控、稽核機制形同虛設,要求衛福部在最短時間內調查還有多少中國製口罩混充流入市面;民進黨立委也齊聲譴責加利公司行為惡劣,呼籲政府儘速調查清楚並設計防弊機制,勿讓全體國民辛苦維繫的防疫成果毀於一旦。

口罩國家隊廠商加利公司被查獲從中國安徽輸入非醫療用口罩,混充醫療用配送至新北市10個行政區與宜蘭縣及少數台北市地區,重創口罩國家隊的形象。

對此,國民黨立院黨團4日舉行記者會,質疑政府在紓困、防疫工作上毫無章法、螺絲掉滿地,國民黨團書記長林奕華要求衛福部在最短時間內,向國人說明到底還有多少中國製口罩流入市面?行政院長蘇貞昌應向國人致歉,給國人一個交代。林奕華說:『(原音)是不是只有冰山一角?其他廠商有沒有比照辦理?請用最快速度告訴國人答案,否則這個大內宣神話,口罩國家隊的牛皮真的是已經吹破了。』

國民黨立委洪孟楷也質疑,政府從製造、配送到販售過程的稽核、管控、點驗機制形同虛設,處處是破口,政府若連個口罩國家隊的口罩品質都無法保證,未來開放含瘦肉精的美豬後,又要如何保證能做好食安管控?

不僅在野黨立委砲轟,民進黨立委也齊聲譴責加利公司的違法行徑。選區是混入中國製口罩重災區的民進黨立委林淑芬表示,食藥署應該詳細調查加利公司是否早有前例,也必須設計防堵混充的的機制。

民進黨立委許智傑也說,加利公司宣稱進口中國口罩混充是為了讓員工休息,這是自己貪心賺錢的說詞,令人不齒,但他也建議政府應加強與口罩國家隊廠商溝通,避免問題再次發生。許智傑說:『(原音)這當然是不肖廠商的惡劣行為,政府也是受害者,希望政府可以嚴加徹查,避免讓一、兩顆老鼠屎壞了整鍋粥。』

民進黨立委蘇巧慧也指出,全民都無法接受不肖業者破壞口罩國家隊的信譽、更造成民眾恐慌的不法行為,政府應盡快清查是否還有魚目混珠的情形,勿讓全體國民辛苦維繫的防疫成果毀於一旦。

相關留言

加利口罩混入中國貨