德國首公布印太政策方針 宣示將與民主自由國家緊密合作

  • 時間:2020-09-04 12:26
  • 新聞引據:、德國之聲、大紀元時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
德國外交部公布印太政策指導方針,宣示參與建立國際新秩序,被認為是對中國政策的轉折。圖為中國外長王毅(左)與德國外長馬斯1日在柏林召開聯合記者會。(德國外交部官網)

中國外交部長王毅才剛結束訪德行程,德國政隨即於3日公布外交領域的亞洲政策指導方針,德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,這個名為「印太政策指導方針」的文件規定,將加強對該地區的關係,該地區大國包括中國、印度、日本等。德國也將與該地區在安全政策方面展開合作,並推動氣候政策、人權、自由貿易以及數位化領域的緊密關係。

德國外交部公布這份「印度-太平洋-準則」(Indo-Pazifik-Leitlinien)並表示,隨著印太地區在經濟上和政治上重要性的增加,德國必須制定新的地域性準則。該準則的目的之一就是使經濟夥伴關係多樣化,以減少對單一國家的依賴關係,並幫助塑造未來的國際秩序。德媒分析,這意味著德國對中國政策的轉向。

《德國之聲》引述外長馬斯說法表示,儘管喜馬拉雅山和馬六甲海峽遠隔千山萬水,但未來幾十年里德國的富裕和地緣影響力能否延續,取決於德國怎樣與該地區合作,「那裡將是構建未來國際秩序最重要的地方。」

馬斯表示,「德國聯邦政府希望參與構建國際新秩序,把它建立在規則和國際合作、而不是弱肉強食的基礎上。」正因如此,德國正在同印太地區「與我們共享民主與自由原則」的國家緊密合作。他說,在這個過程中,我們將加強多元世界的理念,不讓一個國家成為大國角力的犧牲品。

馬斯補充說,我們憂慮該地區不斷增長的軍備競賽,一旦那裡爆發衝突,全球難免不被捲入,該地區的穩定對於德國的經濟而言具有關鍵性的意義。

《大紀元時報》引述德媒《世界報》報導指出,德國很長時間以來對中共的政策都是謹慎克制的,因為商界警告說,德國的工作機會取決於與中國的良好關係,特別是在汽車行業。但現在德國政府顯然不想再被貿易挾持,一味對中國妥協。

相關留言

本分類最新更多