杜絕權勢性侵 立委提修法拉寬權勢性侵刑度

  • 時間:2020-09-04 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委范雲與法界學者4日召開記者會,提出「刑法」修法版本,「拉齊刑度上限」外,更新增「求職」、「信仰」、「指導」、「運用」等關係與型態,杜絕權勢性侵。(劉玉秋攝)

新北市衛生局女員工跳樓輕生的悲劇,引發社會對「權勢性侵害」的關注。針對現行「權勢性侵害」的刑度明顯低於其他性侵害罪,民進黨立委范雲與法界學者今天(4日)召開記者會,除了提出「刑法」修法版本,「拉齊刑度上限」外,更新增「求職」、「信仰」、「指導」、「運用」等關係與型態,讓補習班老師對學生、主管對員工等「權勢性侵害」等狀態都能明確適用,接住所有受害者。

2個月前新北市衛生局林姓女員工跳樓輕生的悲劇、近期發生的邪教少龍仙女班、國家級教練性侵女選手等,在權勢關係的性侵案頻傳。但目前適用的刑法第228條「權勢性侵害」刑度僅「6月以上、5年以下有期徒刑」,明顯低於其他妨害性自主罪的「3年以上、10年以下有期徒刑」,樣態也不夠完整。為此,民進黨立委范雲與法界代表及勵馨基金會就現行「刑法」性自主罪章有關「權勢性侵害」的疏漏提出修法版本。

范雲指出,權勢性侵較低的刑度上限,往往成為加害人利用來逃脫更重刑法的途徑,她將提出刑法228條修法,除了「拉齊刑度上限」,明訂刑度為「1年以上、10年以下有期徒刑外,」更透過實際案例分析,新增「求職」、「信仰」兩種關係,以及「指導」、「運用」兩種型態,讓補習班老師對學生、機構主管對員工、教練對選手等「權勢性侵」等狀態都能明確適用。

交通大學科技法律研究所特聘教授林志潔也指出,權力是無形的,這與強暴、武力介入造成的性侵外傷不同,權勢性侵被害人污名化的問題更為嚴重,因此,她贊同修法將權勢性侵刑度拉寬,類型化處理。林志潔說:『(原音)很多人會說你就拒絕就好、你就不要做這個工作就好,這對被害人是非常不合理的要求,因為他本來就有法定權利可以公平競爭,好好在職場工作,別人可以受指導老師來畢業,而我卻必須滿足指導老師的性需求,然後我才能拿到跟別人不用滿足一樣的權利,這對被害人是非常不公平。』

范雲也強調,相關數據顯示,許多受害人因權勢性侵難以站出來求助,需要整體配套,她並承諾後續將監督教育部、警政、司法系統,強化性平教育與權勢性侵的知能,提升大眾對受害者的同理,才能接住每一位受害者。

相關留言

本分類最新更多