外傳美豬豬油食品免標示  陳時中拍板:通通要標

  • 時間:2020-09-03 20:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
衛生福利部部長陳時中3日表示,未來美豬油脂不論散裝、包裝食品或入菜都須標示,將修改食藥署草案內容。(資料照/蕭照平攝)

含瘦肉精美豬將於明年元旦開放進口,外傳「豬油沒有強制標示」說法引發關注。衛生福利部部長陳時中今天(3日)表示,未來美豬油脂不論散裝、包裝食品或入菜都須標示,將修改食藥署草案內容。

蔡英文總統日前宣布,將訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,開放美國豬肉,以及30月齡以上的美國牛肉進口。為確保民眾知的權利,衛福部長陳時中宣示,凡是含美豬的產品將全面標示,包括散裝、包裝食品及餐廳通通都要標。

不過,食藥署日前公布的相關規定中,僅要求含有豬肉、豬可食部位原料的食品須標示產地或屠宰地,但相關規定卻註明「應標示之原料不包含豬脂」,引發外界關注。

陳時中下午出席「2020行政院生技產業策略諮議委員會議」閉幕式時接受媒體訪問表示,根據國際食品法典委員會(Codex)規定,不論牛或豬的脂肪容許量上限均為10ppb,未來所有含美豬豬油的產品都須標示產地國,搭配市場抽驗把關。

不過,根據食藥署相關食品標示規定,豬油都被排除在標示規定之外,對於為何又改口要標示,陳時中晚間接受記者電話聯訪時表示:「還是要標啦」,不論是單獨販售的豬油、含豬油的散裝或包裝食品,以及用豬油來煎、煮、炒、炸的餐廳,通通都要標示產地,近期推動示範點時會再稍做增減。目前食藥署相關標示草案都在預告階段,未來公告時直接列入即可,有爭議可再討論。

衛福部原訂明天預告美豬各部位萊克多巴胺的限量標準,但陳時中也改口「相關限量標準各界須有共識,要尊重各方意見,明天不一定會公布」。

此外,目前Codex僅針對肌肉、肝、腎及脂肪等4部位訂定萊克多巴胺限量,陳時中說,將先暫定這4個部位的限量標準,其他部位若要增訂標準,將再開會討論,若沒訂標準就會採取現行最嚴格標準進行管理。

相關留言

本分類最新更多