:::

Rti 中央廣播電臺 疫情威脅 聯合國:難民兒童失學人數將增逾數百萬人

  • 時間:2020-09-03 19:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情威脅 聯合國:難民兒童失學人數將增逾數百萬人
聯合國難民事務高級專員公署3日公布報告,指武漢肺炎疫情大流行,將使得難民兒童無法返回學校上課的人數攀升數百萬人。(RT/達志影像)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天(3日)公布報告,指2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,將使得難民兒童無法返回學校上課的人數攀升數百萬人。

報告指出,COVID-19疫情爆發之前,在寄居國社會處於極度弱勢的難民兒童,已有半數輟學,在疫情大流行危機深化後,估計有數百萬難民兒童無法上學,失去開創人生未來前景的機會。

難民公署發布的這份新報告,指許多難民兒童,特別是女孩,雖然在新型冠狀病毒橫掃全球引爆危機之前,曾到學校上課,但可能因疫情而無法返回學校。

難民公署署長葛蘭第(Filippo Grandi)今天發布聲明,呼籲各國付出行動,協助難民兒童保有受教權,他表示:「在他們經歷所有苦難後,我們今日不能拒絕他們接受教育的機會,剝奪他們的未來。」

難民公署的這份新報告,援引接受全球超過半數難民兒童的12個國家所提供的資料,發現超過180萬名兒童,或是所有學齡期的48%難民兒童都無法上學。

報告並指出,甚至中學或更高年級的難民學生,到校率更是低迷。

難民公署的報告顯示,約有77%的難民兒童登記就讀小學,但是只有31%的難民兒童就讀中學,僅有3%的難民學生接受更高等的教育。

難民公署的這份新報告發現,因為來自COVID-19疫情大流行的衝擊,各國實施封鎖措施遏阻病毒散播,致使所有國家的兒童都受到影響,然而對難民兒童更為不利。

報告指出,疫情造成難民家庭收入來源更為侷限,使得難民家庭無法提供難民兒童學費、制服與書籍等上學所需條件。

此外,因為封鎖措施迫使學校改為遠距上課,難民家庭也沒有電腦設備讓自己的孩子上網學習。

報告並指出,難民女孩比起難民男孩,更難返回學校上課。根據難民公署的資料,在到達中學階段,難民女孩與她們的同儕男孩相比,登記入學的人數僅有一半,在疫情危機籠罩的此時,對難民兒童造成的性別差距(gender gap)恐將更為惡化。

相關留言

本分類最新更多