Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國口罩混充MIT? 經長:有掌握國家隊進口情形

  • 時間:2020-09-03 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中國口罩混充MIT? 經長:有掌握國家隊進口情形
王美花指出,政府每週都會統計口罩進出口的情形,在進口方面,大部分都是來自中國,另外,政府也會監控目前市場流通情形,是否有非醫療口罩標示為醫療用口罩。(圖:中央社)

針對近期新北市發生有藥局實名制口罩混入中國製口罩,經濟部長王美花今天(3日)指出,已在第一時間赴現場查看,且政府每週都會統計口罩進、出口情形,掌握國家隊廠商口罩動態。她還說,就目前了解,這家供應廠商擁有食藥署藥證,也有進口中國口罩,若真的有拿中國製混充MIT口罩,後續也會與食藥署合作做出處置。

政府開放口罩部分徵用、部分自由買賣後,不時傳出有中國製口罩混充台灣口罩在市面販售的消息,2日新北市就有藥局收到實名制口罩夾雜中國製口罩。經濟部長王美花3日受訪表示,經濟部工業局、衛福部食藥署在第一時間就趕到現場查看,此事已有檢調介入調查。

王美花指出,政府每週都會統計口罩進出口的情形,在進口方面,大部分都是來自中國,另外,政府也會監控目前市場流通情形,是否有非醫療口罩標示為醫療用口罩。而就目前了解,這家口罩廠商是既擁有食藥署核發的藥證,同時也向中國進口口罩,後續還要再做釐清。她說:『(原音)但是因為昨天晚上發生的事情,假設確認是有把中國大陸進口的口罩,當作在國內製造的有藥證的口罩賣給藥局,這樣的行為,我們後續一定會跟食藥署來確認以後看要怎麼來執行,那因為還很短的時間,我們會再釐清一下相關的事實,也會跟衛福部密切來合作來看,要具體怎麼執行他。』

至於是否針對有徵用口罩的廠商全盤調查,王美花表示,只要是擁有藥證的徵用廠商,又有從中國進口口罩,經濟部就會特別去了解狀況,不過這樣的廠商其實並不多。

相關留言

本分類最新更多