地球暖化加劇 歐盟:北極野火釋放破紀錄二氧化碳

  • 時間:2020-09-03 16:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
北極圈從今年初至今仍持續燃燒的森林野火,釋放到大氣的二氧化碳已超過2019年的排放標準。圖取自維基百科/CC BY-SA 4.0

根據歐洲大氣監測機構今天(3日)公布的觀測報告,指北極圈從今年初至今仍持續燃燒的森林野火,釋放到大氣的二氧化碳已超過2019年的排放標準。

根據歐盟監測機構公布的這份監測報告,全球最冷地區之一的北極地區從今年1月至今,持續出現無法控制的森林野火,已釋放2.5億噸的二氧化碳到大氣中,比2019年北極地區排放二氧化碳總數還多出三分之一。

北極圈包括北緯66度以上的緯度。

由歐盟「哥白尼大氣監控機構」(Copernicus Atmosphere Monitoring Service)與「歐洲中期天氣預報中心」(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts, ECMWF)聯合發布的這份報告,指北極地區幾乎所有的野火都發生在俄羅斯境內。

報告指出,包括部份北極圈在內的俄國遠東聯邦管區(Eastern Federal District)從2020年1月到8月,排放出超過5億噸的二氧化碳到大氣中,同時這項數字也是有紀錄以來最高,其中約有一半,也就是2.5億噸的二氧化碳排放發生在遠東聯邦管區的北極圈內。

「哥白尼大氣監控機構」的資深科學家派林頓(Mark Parrington)說:「北極野火自6月中旬持續大規模燃燒,已打破2019年二氧化碳排放的規模與強度。」

派林頓說,從衛星影像無法揭露這些北極圈野火發生的原因,目前只知許多野火是由所謂的「殭屍火」(zombie fires)引燃。「殭屍火」指的是北極圈冬天雖然寒冷潮濕,但是深埋在地下的火苗卻繼續在泥炭地裡悶燒,到了夏天乾燥天氣來臨時復燃,引發新的大火;特別是今年北極夏季氣溫創下史上新高,「殭屍火」引起的野火也特別旺盛。

此外,歐盟另一個氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service, C3S)主任布諾坦普(Carlo Buontempo)上個月表示,北極地區出現「異常溫暖」的情況非比尋常,他認為「令人憂慮的是北極地區的暖化速度比全球其他地區更快」。

布諾坦普指出,炎熱高溫將北方廣袤的森林與永凍地帶的土壤水份帶走,從6月中旬起,加劇北極野火的發生。

相關留言

本分類最新更多